美术与设计学院 以美育人·以美化人·以美培元

当前位置: 学院首页 > 正文

云端艺术教学5:书法学教研室精彩“云”课堂

根据教育部和学校“停课不停学,停课不停教”的要求,美术与设计学院确立“以保障教学为主,以课程组为单位,教学方式灵活多样,平台选择简单易操作”的线上教学思路。书法学教研室根据相关要求积极准备、严阵以待。自39日开启“云”教学至今,已过四周。在此期间,书法学教研室所承担的4门专业课程、毕业论文(创作),以及师范专业《教师书写技能(二)》、城南书院《书法(二)》课程,均有序进行。本次特别选择《颜系行书》、《篆书2(小篆)》两门课程,将老师们设计的线上课程计划及教学过程完整呈现,以管窥豹,呈现书法教研室的“云端”教学风采!

课程名称:颜系行书

任课教师:冯高

开课时间:第一周——第四周

授课对象:18级书法学1B

授课平台:腾讯课堂、微信、其他

授课计划:

本课程共48课时,每周12课时,共四周。

第一讲行书发展述略

第一节行书概述

第二节行书的分类及艺术特征

第三节颜系行书代表书家及经典作品赏析

第四节《祭侄文稿》背景兼及艺术品格与人格修养

第二讲颜系行书的风格成因及笔法特征

第一节颜真卿行书对二王行书的继承与拓展

第二节颜系书风的历史传承及接受群体

第三节颜系行书特征

第四节《争座位文稿》赏析与临写

第三讲杨凝式《卢鸿草堂十志图跋》、何绍基手札赏析与临摹

第一节《卢鸿草堂十志图跋》

第二节何绍基手札

第三节绞转篆籀笔法

第四讲实训与模拟创作

第一节单项背临

第二节依托性创作

“云”课堂记录:

1、加强课堂“云”互动,集中学生注意力。

“云”课堂上学生注意力极易分散,直播过程中冯高老师尽量避免过多文字内容出现,用大量的图片通过轻松诙谐的语言传达给学生。偶尔通过点名回答问题来活跃气氛,集中同学们注意力。

2、技法示范“云录制”,课后还可反复看。

冯高老师通过直播与录制短视频的方式将示范过程清晰地呈现,学生可以更加清晰的看清楚老师用笔书写的细节,更能够帮助学生加深理解。学生直播课上没有理解的技法,课后还可以通过反复观看短视频慢慢消化吸收,有效保证教学质量。

(此图为课程示范直播)

(此为课程示范短视频)

3、学生作业“云”点评,紧抓学生不放松。

为保证教学质量,确保学生课上不放松、课下多练习。冯高老师要求学生在每次课程结束时将课上练习作业拍照上传至“课程群”,课下作业也要求在时间节点内拍照上传。通过课后评阅,冯高老师也将作业中能够反映共性问题或优秀作业制作成PPT在第二次上课时集中点评、示范,学生也能够清楚自己作业存在的问题与更正的方向,形成很好的教学互动。另外,学生还通过自己与老师沟通的方式进一步请教、学习,冯高老师都给予认真的讲解答复。

4、课程优秀作业与学生上课实况掠影。

课程名称:篆书2(小篆)

任课教师:文佐

开课时间:第一周——第四周

授课对象:19级书法学1A

授课平台:微信、其他

授课计划:

本课程共48课时,每周12课时,共四周。

第一讲:小篆概述

第二讲:吴让之篆书——《宋武帝与臧焘敕》临习

第三讲:邓石如篆书——《白氏草堂记》临习

第四讲:吴昌硕篆书——《临石鼓文》临习(一)

第五讲:吴昌硕篆书——《临石鼓文》临习(二)

第六讲:吴昌硕篆书——对联及其他作品临习

第七讲:《袁安碑》——汉篆空间结构

第八讲:《袁安碑》——线条变化

第九讲:《袁安碑》临习

第十讲:从小篆的临摹到创作

第十一讲:小篆创作练习(一)

第十二讲:小篆创作练习(二)

“云”课堂记录:

1、一个视频一个字,示范准确讲解深刻。

根据课程需要和实际情况,文佐老师利用简便易操作的微信平台拓展课程深度。文佐老师将示范视频精心录制成短视频,每个字都是一个单独的视频;示范过程讲解内容充实,虽只有一个字,但文佐老师将其中包含的技法和道理都能鞭辟入里,学生很受启发。学生课后也可以反复观看进行练习,很好的保证了教学质量。

2、随时在线为学生点评作业,答疑解惑。

鉴于微信平台易于操作与交流,文老师要求学生及时提交课程作业,并随时进行详尽的点评。

3、课程优秀作业掠影。

书法专业课程的教学需要将教师示范讲解更直观地呈现给学生,从冯高、文佐两位老师详细精彩的教学过程可知,老师们将书法教学专业的特点与线上教学优势有机结合,有效发挥老师直观示范的延时性,有利于学生的反复学习。教师对学生作业的逐一指导虽然比平时教学花费了更多的时间,但也获得了更加精准的有效指导。因此线上授课虽有弊端,只要因势利导,用其所长,也能获得比日常教学更好的教学效果。书法专业的其他老师也同样积极利用各种教学平台、录制示范视频这种方式来辅助学生们进行书写练习,均得到了较好的评价与反馈。疫情防控期间,我们积极面对教学方式的转变,转“危”为“机”,更好地利用各种信息技术手段保障教学秩序、保证教学质量,让网络教学展现出特殊时期的蓬勃活力。