国培计划(2018)乡村学校紧缺薄弱学科专业对口专职教师“学科专业能力提升”培训圆满结束

9月12日到9月19日,“国培计划(2018)”乡村学校紧缺薄弱学科专业对口专职教师“学科专业能力提升”(小学美术)培训班在我院举办。

本次培训班的学员主要由来自湖南省内乡村各教学点村小的美术教师组成,共70人。为提高培训的针对性和时效性,首席专家美术与设计学院院长范迎春教授带领培训团队开展了前期调研,多次商讨并最终确定培训方案。培训紧贴乡村教学点村小的美术教师需求,聘请了多位省内外知名专家、学者、一线教师为培训班开展讲座和示范。

开班的第一天,华东师范大学的钱初熹教授为全体学员带来了一堂名为《以创意思维为优先发展目标的美术教育理念与教学实践》的讲座。钱初熹老师带领学员接触到不一样的美术教学理论,引起了学员们对孩子们创意思维培养的兴趣,并对中外美术教育理念有了新的认识。中央美术学院的马菁汝教授带来的讲座是《中西美术教育比较》。课堂上,马教授讲到了中西方美术的差异,国外美术教育的现状与发展趋势,为学员们带来了最前沿的美术教育理念。浙江湖州吴兴实验中学的徐军老师针对传统民间艺术的探索开设了《基于传统文化的美术拓展性课程实践与研究》专题讲座,激发学员们探寻民族民间艺术运用于教学的兴趣。除了省外专家的专题讲座,省内专家、我院首席专家和一线优秀教师和青年画家为学员们上了丰富的具有实践意义的教学示范课。

为增强教学效果,培训班还组织学员们前往天心区小鱼儿画室进行名师课堂现场观摩、实地考察。学员们通过观察、交流,开阔了眼界。

培训结束时,学员们纷纷表示此次培训收获很大。在培训中真正理解和体会到了一种全新的现代教学理念和教学模式,必将在今后工作中,为我国的乡村小学美术教学贡献自己的力量,培养出更多适应现代社会的高素质人才。