我院召开首届六年制美术学毕业生家长会

6月2日,我院在美术楼展厅举办了一场别开生面的首届六年制美术学毕业生家长会。此次家长会分两个阶段:12级美术学毕业创作展隆重开幕,毕业生家长参加开幕式并观看作品;毕业生家长与领导师生欢聚一堂,座谈交流。校党委书记彭小奇、副校长江正云和我院全体党政领导、教师代表、12级美术学毕业生及家长参加了家长会,这是我院学生教育管理的一种探索性尝试。开幕式由首届六年制美术学毕业生黄凌芳主持。

开幕式上,江正云副校长代表学校对此次展览表示热烈祝贺,对家长的光临指导表示诚挚的欢迎和感谢,肯定了学生、教师、家长的共同付出,并对即将走上工作岗位的毕业生提出三点期望:学会感恩、学会成长、不断努力。我院院长范迎春介绍了毕业展的概况及意义。毕业生代表詹钛期分享了毕业创作的切身体会和成功的快乐。

这次展览汇集了2016届美术学专业毕业生(包括12级四年制高招师范生和初中起点六年制免费师范生)全体同学的毕业作品。作品题材多样、内容丰富、主题鲜明、富有时代气息,虽部分显现稚嫩,却饱含了同学们蓬勃的艺术激情、旺盛的艺术创造力和丰富的想象力。莘莘学子们将生命中最真挚的情怀、最美丽的火花用绘画语言表现在一幅幅作品中,创造出源于生活的心灵体验,阐释了他们对美好的感知和体会。同时让我们看到这一丝丝灵动的奇妙构想,一次次基于发现与解决问题的途径探索,一个个以周遭生活为原点的细节关注,一幕幕激动心灵的创意表现,让人倍感欣慰。

家长座谈会上,我院分管教学的曾小红副院长指出,初中起点六年制本科免费定向师范生在我国是首创,国家、学校、学院领导对六年制免费师范生的培养特别重视,课程设置经过了深入探讨并不断实践完善,我校培养的六年制免费师范生不管在长沙市各个小学还是回本地农村实习上课,都深受好评。分管学生工作的舒克斌副书记作了《全面落实六年制培养目标 全力打造小教美术品牌——小教美术生的教育管理探索性实践》的汇报,他强调,我校在继承一师辉煌的师范教育传统基础上,创新了六年制小教免费师范生培养模式,其培养目标形象而通俗地说就是这副对联:听也好说也好读也好写也好样样都好;歌能行舞能行书能行画能行项项皆行。为此,我院狠抓思想政治素质、提升美术专业素质、倡导鲜明的个性化素质,从而培养优秀的小学教师综合素质。他如数家珍般介绍了六年制小教美术生的取得的一项项成绩。学生代表向老师和家长汇报了六年来同学们如何从懵懂少年长大成思想成熟、学有所成的大姑娘、帅小伙。会上家长畅所欲言,他们特别感谢学校领导老师对孩子们的关爱培养,有的家长说,他们只知道小学中学开家长会,还从没有听说过大学也开家长会,这个家长会开得好,让他们了解了更多有关孩子们的健康成才问题。学生也对本专业的课程设置提出了自己的建议。

彭小奇书记作了总结性讲话。他介绍了“六年制培养模式”的提出并能得到顺利实施的缘由。为了培养出最好的小学老师,学校经过全方位的考虑,制定了六年制师范生的培养计划,并配备了最好的教师队伍。他希望我校第一届,同时也是湖南、中国乃至全世界的第一届六年制毕业生能够保留“阳光活泼、努力向上、心灵纯净”的特质,在新的起点上不断进取、不断成长,让自己的人生充满成就感,相信这些学生一定能成为优秀的高素质小学教师。

为了让家长和同学有一份纪念意义的礼物,我院在百忙中编印了一本精致的《2016届美术学毕业创作作品集》,家长们如获至宝,会前会后都在认真翻阅,赞不绝口。

(学工办 张莎莎)