我院党总支开展民主集中制专题学习

近日,我院党总支开展了“民主集中制——我党最重要的组织纪律和政治纪律”专题学习,这是我院“两学一做”学习教育的继续深入。此次学习活动由院党总支副书记舒克斌主讲。全院师生党员参加了学习。

舒克斌首先指出,民主集中制早在中国共产党的“六大”就作为党的组织原则写进了党章,因此民主集中制是党的根本组织制度、领导制度,也是党最重要的组织纪律和政治纪律,它是党的群众路线的具体体现。接着,他从民主集中制的形成和发展、民主集中制的基本原则及核心内容、我党民主集中制的伟大实践以及推进党内民主建设的现实意义四个方面进行了阐述,并结合美术设计学院的工作实际进行了生动的讲解。他强调,美设院的一切重大决策、重要事项,如学生奖助学金的评定、各类评先评优、教师的绩效工资分配等都是严格按照民主集中制原则执行的,即在民主基础上集中,在集中指导下民主。他还对“下级服从上级”这一组织原则做了重点阐述,强调集体领导的重要性。

学院总支书记苏美华在总结讲话中指出,这次民主集中制的专题学习是“讲纪律,讲规矩”主题政治学习活动的续篇,是本学期党总支“两学一做”学习教育的继续和深入。他要求全院师生党员将“两学一做”主题教育学习内容落实到日常工作、学习和生活的具体实践中,发挥党员的先锋模范带头作用,体现党员的精神风貌。

(学工办 张莎莎)