我院举办别开生面的“学术周”活动

1月11日至15日,美术与设计学院举办了别开生面的“学术周”活动,2013级300多名学生都聚集在实验楼C-201教室,听学术讲座,写心得体会,气氛活跃,受益匪浅。

根据教学计划,美术与设计学院2013级学生除了书法专业均为考查科目,18周考查结束后再无硬性学习任务,学生便有了大段自由学习时间。为了营造更好的学术氛围,美术与设计学院面向2013级学生开展了“学术周”活动。“学术周”持续5天,每天举办一场不同学科的讲座,最后一天学生撰写学习心得。

11日,总支副书记舒克斌副教授作了以“毛泽东对传统豪放诗词的继承与超越——对苏、辛、毛豪放词的比较研究”为主题的讲座。从毛泽东轰动全国的一首豪放词《沁园春 雪》讲起,介绍何谓“豪放”,简述了豪放词的嬗变,从苏轼、辛弃疾、毛泽东豪放词的气魄、内容、形式分析中阐述了毛泽东对苏、辛豪放词的继承,并结合三者的人生经历、思想和政治抱负剖析了毛泽东对苏、辛豪放词的超越。师生共同欣赏了苏词豪放中的飘逸旷达之美、辛词豪放中的沉郁沧凉之美以及毛词豪放中的壮美崇高之美。

12日,袁悦副教授邀请湖南快乐文化传媒股份有限公司的资深设计总监邹胜斌先生共同为学生们带来了一场主题为“跨界——全媒体背景下的创意设计之道”的讲座。袁悦老师结合自己多年来的丰富实践经验,畅谈了二维动画设计、商业品牌塑造与信息图形的运用,帮助学生了解当前全媒体多元化设计的优越性和广阔市场前景。邹胜斌先生则以长沙铜官窑的陶瓷品牌塑造和2015年湖南(国际)艺术博览会的品牌塑造为例,向学生传授丰富的实践经验和艺术探索方法,并将自己设计的书籍作为奖品分享给积极问答的学生。

13日,院长范迎春教授给大家带来了以“诗意的栖居——从美术史角度看人类日常生活审美化追求”为主题的讲座。范院长结合人类日常生活中的丰富案例,尤其是建筑方面的相关案例,讲述了艺术的起源,以及艺术在原生状态、工业化革命的转折期和现代主义风潮下的不同表现。通过讲座,学生们对原生状态下地域差异大、历史传承脉络清晰的东西方绘画、雕塑、建筑艺术,尤其是建筑这种实用的象征艺术,有了更深入的了解,并深刻认识到不论时代的变迁、形式的不同,艺术在本质上是创造美的技巧。

14日,总支书记苏美华教授给大家带来了以“诗词书法创作的乡土美”为主题的讲座。苏美华教授用四年时间对家乡新化进行考察,创作了散曲、诗词、山歌,并以不同风格的书法表现出来,出版了书法诗歌集《梦里家山》。讲座以《梦里家山》的摄影作品、诗歌和书法为案例,向学生们介绍了诗词书法创作背后的情怀、灵感以及创作特点。自古以来,凡大书法家无一不是诗文大家,有着深厚的文化情怀与文才学问。苏教授自身诗词书法创作实践的经历与感悟激励着在场的学生,不论是学书法、美术,还是学设计,都需要提高自身的综合文化素养。

不同专业领域的讲座开拓了学生的视野,学生在学习心得中纷纷写道,希望以后学院能举办更多的讲座。