用心打造红色品牌,创建经典培训文化——“国培计划”2015乡村学校资深教师关爱项目在我校举行

2015年10月24日到11月1日,湖南第一师范美术与设计学院迎来了“国培计划”2015乡村学校资深教师关爱项目班的学员。

本项目的参培学员以教学点村小资深教师为主,学历层次偏低,基本是老中师毕业或民办教师转正后的教师,大都是全科型老师,整体专业素质有待提高。同时还有教师年龄偏大,家庭经济条件不宽裕的特点。为了帮助他们在短时间内开阔视野,提升素质,夯实职业道德根基,从而激发他们在接下来的时间里为祖国的乡村教育事业继续奉献自己的力量,我们培训团队以首席专家范迎春院长为首,经过多位专家研讨商议,最后以我校的红色品牌文化为本次培训的主要资源之一,通过一连串的活动开展,将学员们的学习推入到一个更深层次。

活动分三步走。第一步:带领学员参观湖南第一师范学院老校区。湖南第一师范学院有着悠久的历史,在中国近代革命史声名显赫。同时,这里也走出过多位知名的教育家:杨昌济、徐特立。学员深入纪念馆学习了解青年时代的毛泽东,解密一代伟人的成才经验。

第二步:带领学员参观湖南第一师范学院一附小。毛主席曾经在这担任过两年的教员。一附小有着悠久的历史,多年来一直是长沙市的知名小学,有着自己独特的办学理念、校园文化、办学经验。我们培训团队带领学员在这里观摩、学习,还聆听一附小校长的详细介绍,具体到学校里的理念、制度、特色。介绍中,从小学一年级到小学六年级学生阅读能力的培养,吸引了全体学员的眼球。在后面的研讨活动中,学员们纷纷就如何在乡村小学培养孩子们的阅读能力向校长讨教具体可行的方法。

第三步:带领学员参观毛主席的家乡——韶山。韶山是学员们心目中非常神圣的地方。为了帮助他们积累更丰富的感性经验,培训团队带领学员来到了韶山。通过参观毛主席铜像、毛主席故居、毛主席纪念馆,学员们在瞻仰中升华了自己的职业道德理念,更深刻地感受到必须将乡村小学中的孩子教好,将他们培养成祖国未来的栋梁之才。

通过这三项活动的开展,学员们对生活充满了激情,职业认同感达到了前所未有的高度。学员们纷纷表示:一定要将自己的余生奉献给祖国的乡村教育事业!