我院与随意居集团共建省级设计类专业校企合作人才培养示范基地

为进一步深化实践教学改革,加快推进校企合作,大力培养高素质、高水平应用与技术型人才,着力提升协同育人和高校服务产业转型升级的能力和水平,湖南省教育厅开展了2015年省级校企合作人才培养示范基地项目建设工作。我校教务处积极组织各学院联合建立时间满三年、实践教学效果好、有一定行业影响力、具备较好教学条件设施的校外实践基地进行申报,其中我院联合随意居装饰企业集团申报成功。

10月18日,校企合作授牌暨2015年新实习生开班仪式在随意居集团举行。我校副校长童小娇、教务处长佘向军、我院院长范迎春、张娴教授以及随意居装饰集团董事长彭小堃、副董事长袁欣等领导,与我校60余名大四实习生共同出席了本次活动。

彭小堃董事长代表公司致辞。他说,湖南第一师范学院历史悠久,文化底蕴深厚,也是毛主席的母校,学校的百年基业中蕴藏着自强不息、艰苦奋斗的人文精神。随意居非常重视与一师的合作,将以此次共同创建省级人才培养示范基地为契机,围绕校企合作创新设计平台、强化国际交流两大方面为广大设计类学生提供更专业的指导与服务。希望实习生不仅能收获成长和阅历,也能在企业平台上早日实现自我价值。

童小娇副校长在讲话中指出,“千年学府,百年师范”的湖南第一师范学院拥有优良的人才培养根基与底蕴,与湖南装饰行业领导品牌随意居装饰集团的校企联合,一方面有利于深化教育改革,丰富和完善师范院校的人才培育管理模式;另一方面也能够帮助学生提升综合素质,养成良好的职业素养。希望同学们要倍加珍惜此次学习机会,严格遵守企业规章制度,克服困难,不畏艰辛,努力总会有收获!

范迎春院长简要介绍了学院与随意居装饰集团的校企合作经过及前期准备情况。表示将制定更完善的人才培养目标与基地发展规划,让我校设计类专业的每一个学生都能够在优秀的企业中学习、历练、成长,并鼓励实习生要用行动证明自己能够成为一名优秀的专业人才。

经过共同协商,校企双方还将在业务、设计等多个领域开展学术研究和实践应用合作。学校把企业请进高校,把学生送入企业,实现了学校、企业、学生三方的互利共赢。

(美术与设计学院 徐新明 张莎莎)