中南大学欧阳友权教授应邀来我校讲座

5月20日晚上7点,中南大学欧阳友权教授在科技楼视频会议室作了题为“文化产业学科现状与发展前景”的讲座。讲座由美术与设计学院院长范迎春教授主持。我院师生以及慕名而来的其他院师生共三百余人参加了讲座。

欧阳教授从文化产业为什么会成为“朝阳产业”、我国文化产业发展态势、文化产业学科前景、文化产业人才培养模式四个方面分享了自己多年来的研究成果和心得感触。欧阳教授对我国文化产业以及文化产业学科发展的研究全面而细致,对文化产业发展规划、发展机遇、发展瓶颈、战略重点的分析高屋建瓴。文化人才缺口为文化产业专业提供了契机,“懂文化、懂技术、懂管理、懂市场、懂创意”的“五懂人才”素质要求,以及“交叉培养、二元并重、区域对接、特色制胜”的文化产业人才培养模式给在场师生极大启发。

在提问环节,在场师生就“新兴媒体的品牌塑造”、“影视城、动漫产业园等招商不满导致荒废”等问题向欧阳教授请教,欧阳教授结合丰富和案例进行剖析。讲座结束后,不少师生意犹未尽,围在欧阳教授身边继续请教。

附:欧阳友权教授简介

文学博士,中南大学文学院院长、二级教授,我国第一个文化产业博士生导师,中南大学中国文化产业品牌研究中心主任,《人文前沿》主编,《中国文化品牌年度报告》主编,网络文学研究基地首席专家,享受国务院政府特殊津贴,全国模范教师,国家教学名师,湖南省优秀社会科学专家,全国宝钢优秀教师奖和中国第四届鲁迅文学奖获得者,被评为中南大学首届十大教学名师、首届十大师德标兵,被中南大学大学生评为“吾爱吾师•我最喜爱的老师”,被中南大学研究生评为“我最喜爱的导师”。

(学工办 张莎莎)