国际平面设计协会联合会原主席穆文?凯兰斯基应邀来我校讲学

4月29日,国际平面设计协会联合会(Icograda)原主席、国际顶尖设计机构五角设计公司(Pentagram)创始人穆文•凯兰斯基应邀来我校讲学。我院院长范迎春教授、视觉传达专业全体师生以及校内外慕名而来的师生与平面设计行业专业人士共400余人参加了讲座。

穆文•凯兰斯基(MervynKurlansky)1936年生于南非约翰内斯堡,毕业于伦敦中央艺术设计学院,1969年加入Crosby/Fletcher/Forbes,是国际顶尖设计机构Pentagram(五角设计公司)创始人之一、国际平面设计协会联合会(Icograda)原主席、世界可持续性创意中心创办人之一、世界平面设计协会会员(AGI)、丹麦设计师协会会员(ADD)。

穆文先生的讲座主要分为四个部分。第一部分介绍了五角设计公司的创建及组织结构。第二部分分享了他自己的成长经历:怎样从南非的一个没有任何设计技巧的小青年成长为世界最顶尖的设计机构的创始人之一,以及他的个人喜好对他的设计影响。第三部分介绍了五角公司所做的一些经典商业案例。第四部分介绍了他所做的公益设计项目。

整场讲座座无虚席,连走廊上都坐满了学生。穆文先生热情洋溢,深入浅出地对案例进行了剖析,毫无保留地分享了他的设计哲学、设计方法,对很多同学关注的热点如“创意的实现”进行了详细的解说。

在提问环节,同学们对一些心存困惑的地方进行了提问,穆文先生一一进行解答。提问结束后,还有很多同学纷纷走上讲台,想抓住一分一秒多问些问题。可是由于时间的关系,提问不得不终止。同学们都说,希望下次还能有这样的交流机会。

(视觉传达教研室 武湘梅)