我院师生写生路上尊老助人受好评

4月17日,我院党政办收到一封来自成都四位老人热情洋溢的感谢信,真诚感谢杨金成等师生在K580火车上尊敬老人,主动关心帮助他们为其解困的善行。

四位老人结伴旅游张家界,由于患有高血压等慢性病,出行前曾与旅行社签订往返乘坐火车卧铺下铺的协议。4月6日旅行结束返程时,四位老人得到的是中铺票与上铺票。老人们上车时,车厢已熄灯,漆黑一片,旅客已经休息。由于难以爬上上铺,老人们准备在过道上坐一夜,所幸碰到洗漱回来的杨金成老师。杨老师询问情况后主动将自己的11号下铺让给老人,并叫醒12号下铺的王瑶同学也换下铺床位给老人。换床位的举动惊醒了两旁师生,睡在9号、10号下铺的罗辉、蒋登攀老师也主动将床位换给老人。四位老人的困难圆满得到解决。

老人们在信中感叹:“我们深感在现实生活中,像杨老师这样为人师表,主动助人为乐的人难能可贵,值得学习。”临分别时,四位老人特地要与杨金成老师合影留念。

此次我院赴甘南川北的创作采风课程由杨金成带队负责,12级美术学1班和12级小学美术教育专业611、612班共130名学生参加,。美术与设计学院党政办收到感谢信时,杨金成等师生仍在外写生。电话联系杨金成时,他的第一反应是诧异,感叹“这几位老人太认真了,他们和我父母差不多大,为老人做这点小事是应该的也是必须的,因为尊老爱幼是做人最起码的原则”。

(学工办 张莎莎)