我院赴永州开展国培后续跟踪回访活动

3月26日,国培美术首席专家我院院长范迎春教授、国培美术教务秘书席智慧、国培美术授课教师董勋赴永州市对国培学员进行后续跟踪回访。这次国培回访是一次全面、系统的跟踪指导服务活动,旨在通过听课、问卷调查、访谈、座谈等形式,了解、掌握和解决教师培训后的具体问题和需求,从而促进受训教师专业能力的发展。

27日上午,回访小组听取了国培学员、永州清塘中心小学何美艳老师的汇报课《我爱校园》。何老师根据国培培训期间接受的新的教学理念,优化课程体系,开发课程资源。课堂生动活泼,组织严谨。教学效果让听课的专家、国培学员和市教育局领导以及清塘中心小学书记、校长、老师们都十分满意。同时,回访专家、教育局领导和老师对何老师的课堂结构、课堂教学设计、个人研究方向等提出了建设性意见。

27日下午,回访小组与永州教育局国培办相关负责人、部分国培学员在清塘中心小学进行了座谈。座谈会上,老师们畅所欲言,相互分享了“国培计划”带给广大教师教育思想及教学实践上的变化,特别是回校后,充分发挥了种子教师的引领作用,在上示范课、作讲座、指导青年教师、参与教改科研项目方面均取得了可喜成绩。永州教育局国培办负责人对本次回访活动表示非常满意,希望今后双方更好地开展合作,落实湖南省“国培计划”精神,共同培养小学青年骨干教师。

(“国培计划”美术教务秘书席智慧)