《毛泽东与第一师范》王德水先生精品书画展暨捐赠仪式在我系展览馆举行

12月28日上午,《毛泽东与第一师范》王德水先生精品书画展暨捐赠仪式在美术楼举行。著名书画家、湖南大学教授、岳麓中华书画研究院院长、我校客座教授王德水,省委宣传部副部长孔和平,省委宣传部副部长、外宣办主任周湘,省政法委巡视员贾端森,湖南大学党委副书记唐亚阳,省委外宣办副主任苏璇,东南亚文化艺术交流协会副会长、中也艺术董事长刘德文,中国广播网主编李勇,我校党委书记彭小奇、校长肖湘愚、纪委书记阳柏苏应邀出席书画展开幕式和捐赠仪式。

仪式上,彭小奇书记发表了热情洋溢的致辞。他首先代表学校党委、行政和全体师生,对王德水先生的深情厚意表示衷心的感谢和诚挚的敬意!彭小奇指出,王德水先生从小接受毛泽东思想教育,深受毛主席书法作品的熏染,为毛主席诗词的恢宏气势和艺术魅力所折服,并成为影响他一生艺术追求的精神源泉,并乐意受聘为主席母校的客座教授。今天,王先生怀着对主席母校的一片深情,特地精心创作了71幅书画作品。这些作品既体现了王先生高超的书画技艺,也反映了一师“千年学府,百年师范”的文化传承。彭小奇强调,王先生将此次展出的全部作品无偿捐赠给我校,是向我校110周年校庆献上的一份厚礼,表达了他对我校伟大校友毛泽东同志的无限敬仰之情。

王德水先生在讲话中表达了对湖南第一师范学院在一代伟人毛泽东同志诞辰120周年暨学校建校110年之际,让自己在主席曾求学过的学校举办个人书画展的诚挚谢意,使自己表达了对一代伟人的无限敬仰之情。王德水希望这种文化的交流与合作能进一步地延续与发展,使一师的校园文化的艺术氛围得到更大地提高。

周湘发表了重要讲话。周湘指出,在一代伟人毛泽东主席的母校建校110周年纪念的日子里,王德水先生成功地举办精品书画展,意义重大。周湘对王先生的艺术造诣和我校升本以来所取得的巨大成绩给予了高度评价和充分肯定,并希望王先生与一师的合作与交流得到全面提升,切实为我校的人才培养做出应有贡献。

肖湘愚代表学校接受了王德水先生的捐赠,并向王先生颁发了捐赠证书。

仪式结束后,所有领导和嘉宾一起观看了王德水先生的《毛泽东与第一师范》精品书画展。

(消息来源:校主页 文/宣传部 陈志武)