我院万应均教授书法艺术展暨《书法创作概论》首发式在长沙市简牍博物馆举行

12月14日,万应均教授书法艺术展暨《书法概论》首发式在长沙市简牍博物馆举行,副校长童小娇、美术与设计学院领导和师生代表及百余位省市书法同仁参观了艺术展,部分书法专家出席研讨会。开幕式上,童小娇代表学校发表了了热情洋溢的致辞,高度肯定了万应均教授对我校书法教育做出的突出贡献和在书法艺术领域所取得的可喜成绩。

万应均是中国书法家协会会员、(国际)中国书法家协会中心教授、全国书法教育研究会理事、全国促进传统文化发展工程工作委员会书画专门工作委员会评审专家。在我校从事书法教育二十三载,在长期的书法教学实践中,特别是在师范生的“三笔字”技能教学中,辛勤耕耘,积累了丰富的经验,培养了一大批优秀的学生。万应均一生追求书法艺术,形成了自己的艺术风格,尤其是在隶书方面造诣颇深,多次参加全国性的书法大展并多次获奖,个人作品在新加坡、韩国、日本等国均有被收藏。这次书展展出了近百幅书法精品,篆、隶、楷、行、草诸体皆有,或秀丽典雅,或端庄古拙,或洒脱奔放,充分展示了他扎实的书法功底和精湛多样的创作技巧。

在研讨会上,书法同仁对万应均深厚的理论功底和文化底蕴给予了高度评价。多年来,万应均潜心于书法理论研究和探索,发表书法专业论文五十余篇,主持和参与国家级、省级科研课题5项,出版了《楷书艺术》、《隶书艺术》、《行书艺术》、《汉字书写与书法艺术》、《书法创作》、《教师书法》等学术专著、书法教材及字帖100余部。而新作《书法创作概论》是他书法艺术创作研究的最新成果,代表他在书法研究领域的最高水平。

这次书法艺术展由我校主办,湖南书法家协会、全国促进传统文化发展工程工作委员会协办,我院承办。为了让我校更多师生欣赏到万教授高品位的书法艺术,其书法艺术作品还将在我院展览馆展出。

(通讯员/张莎莎 编审/舒克斌)