文明上网 文明交往 做文明大学生——我院开展“文明教育”主题系列活动

11月下旬,我院开展了以“文明上网、文明交往、做文明大学生”为主题的“文明教育”系列活动,通过全院师生的积极参与以及多种形式的宣传,促进学生文明素养的提高。

11月24日晚,我院党总支副书记舒克斌召开了以“文明上网、文明交往、做文明大学生”为主题的动员会议,传达了11月21日由肖湘愚校长主持召开的关于网络安全与寝室文明的会议精神。院学生会和团总支干部以及部分班干100余人参加了会议。这是美设学院文明教育系列活动的总动员。

舒克斌在动员会上强调,大学生上网应增强法治意识,在现实空间之外的虚拟网络空间里要同样遵纪守法,严禁大学生利用网络从事诈骗、传销等违法犯罪活动。大学生面对网上信息要有高度的政治敏锐性和社会责任感,要警惕境外反动势力通过网络进行文化殖民,要抵制一切反党反社会主义的思想言论的传播,做到不浏览黄、赌、毒有害网页,做到不信谣、不传谣、不造谣。倡导学生从网络游戏中走出来,走向丰富多彩的图书馆、充满青春活力的大操场。此外,他还提出大学生间交往应该注意文明,严禁异性窜寝、留宿影响他人学习与生活的不文明行为,要求同学们在校园公共场所谈情说爱举止文雅,不要过于亲密而妨碍他人。希望大家严格遵守学校的日常行为规范,做一个文明的大学生。

会后,各班在辅导员、班主任指导下相继召开了“文明上网、文明交往、做文明大学生”的主题班会。院宣传部制作了精美的海报张贴在学生宿舍和教学楼进行文明教育宣传。11月28日的院教职工大会上,院领导要求全体教师特别是辅导员、班主任应循循诱导、严格督促学生文明上网、文明交往。11月30日晚9点半至11点,院部党政领导班子带领全体辅导员深入学生宿舍查寝,了解学生上网、异性串寝、学生晚归、室内卫生等寝室文明情况,表扬了文明寝室,警示了不文明现象。

目前,这一主题活动还在继续深入地开展。

(学工办 张莎莎)