用艺术点亮孩子的梦想——我院与虹桥小学联合举行美术公益教育交流活动

11月14日上午,高新区虹桥小学(湖南第一师范学院虹桥实验小学)美术室里热闹非凡,一幅幅精美的美术作品吸引着大家驻足欣赏。此次展出的作品均出自虹桥小学学生、慧灵智障人士社区服务机构学员、我院学生之手。这些作品有书法、素描、水彩画、手工作品等,是我院与虹桥小学合作开展“美术教育第二课堂”的优秀教育成果。

从今年3月开始,我院美术师范生在每周三(或周四)下午为虹桥小学各年级以课外活动的形式进行美术教育,一方面为美术教育师范生提供了实践平台,另一方面,完善了我校和中小学相互衔接的艺术教育发展机制,通过校校联合实现了美术师资交流互补,推进了虹桥小学的美术教育。同时,我院2011级美术学师范生一直坚持为公益美术教育服务,三年来,他们每月都会来到慧灵社区为智障人士进行公益教育活动,用艺术点亮他们的希望,帮助他们开启和外界交流的通道,最大限度发掘孩子的潜能,提升他们为社会出力的才智,产生了很好的社会效益。

今天,我院与虹桥小学联合举行“艺心同梦”美术公益教育交流活动。校领导阳柏苏、刘志敏,高新区教育局、省女画家协会、省青年美术家协会、慧灵社区机构、虹桥小学及我校教务处、我院的相关负责人出席活动。

副校长刘志敏在交流活动上对美术师范生与虹桥小学开展的艺术教育合作给予了充分肯定,并希望有更多的小学加入,有更多的人关注艺术教育,打造更多的公益教育的品牌,帮助这些充满阳光的孩子们实现属于他们的中国梦。虹桥小学校长赵华在讲话中感谢我校美术教育的师生们为他们提供了学术支持,补充了艺术教育师资,从而实现了高校艺术专业教育和小学教学需要的无缝对接。

在活动现场,慧灵机构学员、虹桥小学学生和我院师范生一起进行了美术创作、音乐互动交流,有关专家针对活动一一进行了点评和分析,大家围绕艺术教育展开了热烈的讨论。

(来源:校主页 文/宣传部 曾琳娜)