我系组织开展2013级新生入学教育

为了帮助我系271名新生尽快熟悉校园环境,了解我校历史文化、管理制度和纪律要求,更好地适应大学生活,9月9日-9月10日,我系开展了丰富多彩的入学教育活动。

9月9日上午,我系在理科楼报告厅(二)举行了开学典礼。系主任范迎春教授介绍了学院、美术系的相关情况,对新生的到来表示欢迎和祝贺并寄予厚望,希望新生们在大学里学会生活、学会学习、学会感恩。系党总支书记苏美华教授结合自己的人生经历与感悟,循循善诱地指出“怎样做好一名优秀的大学生”,以幽默风趣的语言、浓厚的文化底蕴赢得满堂新生的不断喝彩与掌声。

9月9日下午,我系在理科楼报告厅(二)举行了专题讲座。系党总支副书记舒克斌副教授做了《毛泽东的成才之路》的讲座,介绍了校友毛泽东的成长、成才经历,激励新生们向伟人看齐,做有志向、有担当、有能力、有行动的优秀青年。系辅导员武湘梅、汪崟、张莎莎介绍了院系的各项管理制度,并鼓励新生明确自己的成长目标,抓住大学四年的宝贵时光,积累知识,锻炼能力,努力成为能独立生活并回报父母、回报社会的人。

9月10日上午,新生班辅导员组织各班新生学习《湖南第一师范学院大学生活指南》,重点介绍了学生管理、教学管理、安全管理、公寓管理、资助管理等有关制度,帮助新生进一步了解大学生活,要求新生们明确行为规范,树立校纪校规观念。在军训期间,还将举行校纪校规考试。

9月10日下午,我系邀请了长沙市红十字会姜处长给新生做应急救护知识培训。从大量的安全新闻及急救案例中,同学们深刻地认识到树立安全意识和掌握应急救护知识的重要性。通过此次培训,同学们也掌握了应急救护的基本流程以及应对烧烫伤、溺水、电击、骨折、大出血等紧急情况的基本救护知识。

此外,各新生班辅导员还在班会上介绍了学校周边环境及治安情况,提高学生的安全觉悟,增强学生的自我防范意识。

我系的新生入学教育,以学校优良的文化、制度传统为基础,结合新生心理需求,立足新生的成长,帮助新生迅速熟悉新环境,增强了他们的归属感、责任感、纪律性,端正了他们的学习态度,营造了团结友爱的氛围,为学生成长成才奠定了坚实的基础。

(通讯员:张莎莎)