我院辅导员参加2014年辅导员及新进教师暑期培训班

9月3日上午,我校辅导员及2014年新进教师暑期培训班开班典礼在东方红校区科B201视频会议室隆重举行。省委教育工委党组成员、专职工委委员陈飞跃,省委教育工委宣传部曾力勤部长,我校校长肖湘愚、副校长杨兰英出席参加开班典礼并对此次培训班提出了要求。我院党总支书记苏美华、副书记舒克斌、辅导员彭一邶、武湘梅、汪崟崟、张莎莎参加了培训。

开班典礼上,肖湘愚校长语重心长地向新进教师及辅导员提出了五点要求:一是要继续尊重和发扬学校的优良传统;二是要坚持职业梦想和教育理想;三是要树立以学生为中心的工作理念;四是要始终保持积极进取的学习态度和良好的心理状态;五是要不断反思,做一个思考者。省委教育工委陈飞跃委员从使命光荣、责任重大;准确定位、认真履职;加强学习、提高素质等几个方面为大家提出了希望。

在为期三天的培训课程中,学校特别邀请了省委教育工委宣传部部长曾力勤做了《高校辅导员职业能力及提升路径》的讲座;湘雅二医院精神医学主治医生张燕博士做了《青少年常见心理问题的应急处理》的培训;中国人民武装警察部队湖南省总队医院急诊科主任李秋松做了《医疗救护应急处理》的培训;北京大学心理学博士、中山大学心理系王雨吟老师做了《大学生心理状态及其调适》的培训;湖南大学辅导员、2011年度全国辅导员年度人物、“金大团”网络博客创建者王莎做了《辅导员博客设计、博文写作》的培训;衡阳师范学院学生工作部部长张云峰做了《高校学生思政工作新思路》的培训。我校人事处杨高全处长、教务处佘向军处长、学工处杨虎智副处长还分别就人事政策、教学教务、辅导员职业能力等方面进行了相关知识的课程培训。老师们都普遍反映培训课程内容丰富、视角新颖、实用性强,对今后的辅导员工作帮助很大,受益匪浅。

9月5日,全体参与培训的老师前往千龙湖开展了户外素质拓展训练,内容包括团队建设、鼓动人心、高空单杠、空中断桥、翻越毕业墙等。老师们都深深感受到合作精神和团队力量的伟大,对以后的学生工作有了更加清晰的努力方向,对身边老师也有了更深层次的了解与肯定。

(来源:校主页 文/宣传部 陈志武)