芳菲之歌 歌咏青春——我系11美学班张巧玉参加湖南省“芳菲之歌”优秀女生报告会

5月27日下午,湖南省“芳菲之歌”优秀女生报告会湖南第一师范学院专场在东方红校区音乐剧场举行,我系11美学班张巧玉是发言作报告的7位优秀女生之一。我校校长肖湘愚、副校长刘志敏、副校长李克勤,湖南科技大学招生就业处处长戴树根,我校有关职能部门负责人、各系部负责人、学工办主任、学生代表1000余人出席了报告会。

报告会上,肖湘愚发表了热情洋溢的致辞。肖湘愚寄语全体女生四点希望:希望大家直面挑战,把握机遇,做自尊、自信、自立的坚强女生;希望大家用知识和修养提高自己,做满腹经纶的智慧女生;希望大家以青春自然的面貌展现自己,做秀外慧中的美丽女生;希望大家把握大好时光,尽情享受属于自己的荣光,做身心健康的快乐女生。戴树根详细介绍了“芳菲之歌”优秀女生报告会的发展过程。“芳菲之歌”优秀女生报告会在湖南科技大学已经坚持了22年,曾被评为高校校园文化优秀成果全国一等奖,后被确定为湖南省大学生思想政治教育省级示范项目,并逐步推广辐射湖南省内所有高校。

接下来,我校7位优秀女生和湖南科技大学的3位优秀女生依次登台报告自己在大学期间努力逐梦的经历。

外语系学生尹畅,热爱音乐、热爱公益,在追逐音乐梦、演讲梦的道路上,一路艰辛,一路坎坷,靠着自己顽强的毅力坚定走来,曾获湖南省“碧泉•湘筝杯”古筝独奏大赛二等奖、湖南省“同心圆杯”葫芦丝巴乌独奏大赛金奖、湖南省“人生信仰•我的中国梦”主题演讲比赛一等奖、“外研社杯”全国英语写作大赛二等奖、校十佳“星”青年等一系列奖项与荣誉。

我系学生张巧玉,一名热心公益、默默奉献的90后志愿者,恪守自己的理想信念,充分发挥自己的专业特长,多年如一日为社会弱势群体服务,并带动身边所有的人一起加入志愿者服务团队,成功地筑起一条爱心之路,她的先进事迹曾先后被新华网湖南频道、湖南卫视、湖南经视、长沙晚报等多家媒体报道,在社会上引起很大的反响。

信息科学与工程系学生唐蓉琪,一个酷爱篮球与科技发明的女孩,入校以来与绘画结缘,曾获得全国教师委员会儿童诗文配图大赛二等奖、长沙市剪纸大赛三等奖、校园板报设计特等奖、手抄报设计特等奖、简笔画大赛一等奖等一系列奖项,现已发表自编的漫画册《海的誓言》、《不存在的犯罪》、《异度时空界》等,《冬日恋歌》、《麓山高校篮球部》也在积极地绘制分镜中,十九年前的一颗小种子,一步步成长壮大,一个独一无二的女孩,从稚嫩走向成熟,不久的将来一定是一名优秀的小学教育技术教师。

外语系学生许梦榕,放弃能出国留学的机会,坚守自己学生会干部的梦想,一路独立行走,曾多次荣获校级奖学金、专业演讲比赛、外语歌曲比赛一等奖等奖项,主持大学生创新项目获省级立项,多次被评为校优秀学生干部、三好学生等。

教育科学系学生方圆秀美,成绩优异,志向远大,一个为自己主持人梦想追逐的女孩,2012年荣获芒果Radio优秀实习主播,2013年荣获湖南省第二届高校主持人大赛全省第二名、河西赛区第一名,2014年任中国国际广播电台环球旅游实习主播。

数学系学生李瑶,和同寝室的同学组成了一个学习型团队,四位同学思想进步,活泼开朗,成绩优异,今年全部考上研究生,是学校的明星寝室、明星团队。

经济管理系学生李沛,一个拥有主持梦、干部梦、旅行梦、考研梦的女孩子,四年走来,一个个梦想都已实现,一项项大奖归属于自己,三年学生干部,三年走了全国十三个省,现已考上深圳大学研究生,曾先后获得国家励志奖学金、徐特立奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖、湖南省优秀共青团员、湖南省百佳大学生党员等等。

听完所有同学的报告,我们发现,每位同学的经历不同、梦想不同,追逐的方式也不一样,但是在她们的身上,我们感受到了90后大学生鲜明的个性、坚毅的责任、敢于担当的精神和无所畏惧的坚持,由衷感叹:好样的,优秀的女大学生们!

(来源:校主页 文/陈志武)