观看主席遗物 感受伟人情怀——我系组织系列活动纪念毛泽东诞辰120周年

11月25日—12月20日,我系学生党支部、学生会、团总支、青志协组织全体学生干部、党员、入党积极分子200余人,在每周一晚集体观看20集大型历史文献片《毛泽东遗物的故事》,看完后写出观后感进行交流,同时要求其他学生自行在校园网上观看。同学们观看了“算盘”、“与杨开慧共用的文件箱”、“儿子的衣服”、“皮拖鞋”、“家庭开支账本”、“英语卡片”、“临终前的中山装”等20多件普通遗物,以及这些遗物背后的故事,真实地感受到了毛泽东主席前无古人的伟人风范和平民情怀。

组织观看《毛泽东遗物的故事》,是我系纪念伟人毛泽东诞辰120周年、求学一师100周年的系列活动之一。本学期我系围绕毛泽东诞辰120周年还举办了一系列纪念活动。9月9日,在新生入学教育中,系党总支副书记舒克斌为新生作了《伟人毛泽东求学成才之路》的讲座,帮助学生认识到:成就一代伟人不是偶然的,这是毛泽东自身的艰辛努力和一师范诸多良师的指引培养、益友的相互砥砺的结果。10月16日,系部特邀黑龙江鸡西矿业集团党委宣传部部长、宣传毛泽东思想20余年的毛泽东研究专家陈烈先生作了《学习毛泽东,复兴我中华》的演讲,希望同学们要学习毛泽东的伟大思想和人格,从而实现复兴我中华的伟大梦想。10月24日,在学校第九届青年学习节中,我系以“浓墨重彩一师情”为主题,现场用浓墨重彩,绘一师的景,书主席的诗,表达对母校的热爱、对伟人的崇敬。目前,我系正在认真筹办“纪念伟人毛泽东诞辰120周年、求学一师100周年、一师建校110周年”师生美术作品展,拟展出200多件作品,涵盖绘画、设计、书法、剪纸等多艺术门类,这将给我校“三庆”又添一道美丽的风景。

在一系列纪念活动中,同学们从不同侧面对毛泽东主席有了进一步认识,激起了他们学习伟人、怀念伟人的强烈情感。书法班的一位同学颇有感触地说:“没想到主席也要每个月交房租、水费、电费、租用的家具费,哪怕公务活动中喝杯茶也得私人付费。我们这代年轻人对毛主席的了解实在是太少了。”同学们被《毛泽东遗物的故事》中毛泽东的一句话震撼了:“我们这个国家不缺我一个人吃的,一个人喝的,一个人花的,如果我要随便吃了,花了,用了,拿了,部长也可以,省长也可以,县长村民委员会主任都可以,这个国家就没法治理了。”有同学在观后感中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。我们国家的各级领导干部,如果都像毛泽东这样勤俭为民、率先垂范,何愁官不清廉、民不淳朴、国不强盛!”

同学们在认真聆听陈烈先生的讲座

“浓墨重彩一师情”主题活动现场

现场手绘的一师校园一角作品展示

评委老师与获奖者合影