我院拉开“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论序幕

为了深入贯彻落实学校第二次党代会精神和2022 年度学校工作会议精神,3月24日下午,我院在鹤鸣楼南203会议室组织全体教职工召开“新时代、新师范、新使命”办学思想大讨论动员大会,拉开了大讨论系列会议的序幕。校党委委员、副校长彭晓辉莅临本次会议,会议由院党委副书记(主持党委工作)杨虎智主持。

首先,院长张娴传达了学校关于开展“大讨论”文件精神的指示和部署安排。她强调,本次办学思想大讨论要围绕“新时代背景下如何办好一师”这一主题开展,要深入学习“新师范”的内涵、“四新”建设的内涵等,指出要通过学习深化理念认识、明确目标定位、总结办学经验,结合实际明确学院发展路径。

接着,杨虎智副书记对“大讨论”作了更进一步的补充要求。他指出,各系要按照学院制定的方案深入开展学习,结合各个系的情况,紧扣“大讨论”的主要内容,落实各分阶段的学习与研讨计划,全体教师要在大讨论中积极参与,深入思考,踊跃发言,真正做到有所收获,并撰写学习讨论感悟,积极为学院的发展献计献策。

最后,彭晓辉副校长在总结讲话中指出,当前师范教育进入新时期,一师范发展进入新时期,新时期要有新挑战,进行办学思想大讨论具有重要意义。他强调“改革要思想先行”,要重点破除“傲、慢、守”三大思想障碍,具体做到“五破五立”,切实解决“四个不”问题,实现“四个提高”。要悟透文件,学透政策,要带着问题去学习,将“新师范”建设与弘扬传统结合起来,同时要凝练思想、达成共识、提炼特色、把学科做大做强。班子成员、系主任、教授、博士要带头参与,凝心聚力把大讨论的成果运用到学院实际工作中去,推动美术与设计学院快速高质量发展。