书法学系召开“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论活动

深入贯彻学校“新时代、新师范、新使命”办学思想大讨论的号召,进一步明确书法学专业办学定位,厘清发展思路深化发展共识,形成发展合力。47书法学系开展了专题学习交流活动,学院党委副书记(主持党委工作)杨虎智全程参与了会议,会议由书法学系副主任(主持工作)王振凯主持。

会议开始,王振凯首先介绍了本次会议的主要议题,即要围绕书法学专业如何进一步提升人才培养质量、如何凝练好专业特色如何做好学科建设以及书法学专业就业工作等问题展开讨论。学院党委副书记杨虎智就本次办学思想大讨论工作做出指导,客观分析了目前书法学专业的优势与不足;强调专业发展要牢固树立忧患意识、竞争意识、开放意识,要稳扎稳打的走出一条特色鲜明的路子。

书法学系老师们踊跃发言、献言建策。钟全昌博士谈到书法学专业工作方向首先要明确特色所在、明确人才培养目标;要打开门办学,积极向兄弟院校借鉴经验、学优改缺;要建立深度激励机制,鼓励师生积极投入专业研究。李含波博士从“以本为本”谈到书法学专业本科阶段还是要以夯实专业基础、开阔专业视野为主要工作方向,专业课老师要在学术上做好引路人,“守好一段渠,种好责任田”。曾庆勋老师从目前的学生学习状态出发,建议是否考虑建立培优机制,抓优抓强、发挥优秀学生的带头作用。文佐老师从书法学专业作为艺术类专业的角度和学生就业的实际出发,思考什么样的成果才能算是好的本科教育,我们的专业发展如何更好契合学生发展实际。冯高老师也从“回归本科教育”谈到要如何做出专业特色、如何形成课程合力、如何优化机制体制以激发师生专业学习兴趣等问题。唐浩榕老师从实习、就业的角度谈到学生应具备的能力,提出要重视教师教育类课程和硬笔字能力的提升。林秋秋老师在以上发言的基础上,就“工作室制度”是否应该根据专业情况与学生特点做灵活调整。会议最后,王振凯总结发言,就各位老师提出的意见、建议与各位老师探讨,提出以人才培养方案修订工作为抓手,以课程大纲修订工作为切入,凝心聚力,加快组建课程队伍建设、落实落细人才培养目标;另一方面,要着力组织建设“一流课程”,为申报“省级一流专业”做好准备。