我院举办“用好红色资源,坚持立德树人”教学沙龙

为深入学习贯彻习近平总书记近期考察我校时的重要讲话精神,我院于2024年3月26日下午在鹤鸣南203会议室成功举办了一场主题为“用好红色资源,坚持立德树人”的教学沙龙。学院在家教职员工参加,活动由副院长蔡晓曦主持。

活动中,来自四个专业系部的教师代表以各自的教学实践为案例,深入剖析了一师红色资源在课程中的具体应用。环境设计系谌扬老师从“城市和道路的历史文化变迁”角度出发,通过对比分析国内外城市的历史变迁,引导学生参与历史文化保护区的景观设计,培育他们对民族文化的自豪感和认同感。书法学系钟全昌老师则通过《红色经典书法考察》课程的实施,展示了书法艺术与红色文化深度融合,让学生在领略书法艺术魅力的同时,深刻感受红色文化中的革命精神和爱国情怀。视觉传达设计系的吕紫薇老师以《红色文创产品设计课程》为例,将一师红色资源巧妙地融入到文创产品设计中,不仅推动了产品设计理念的创新,而且效地培养了学生的爱国情怀和创新能力。美术学系的陈夏丽老师则从素描基础课程的教学角度出发,探讨了如何将红色资源有效地融入素描教学中,以及如何深入挖掘红色美术作品的思想深意,以此来帮助学生塑造正确的价值观念。

此次教研活动不仅促进了学术交流,更是对一师红色资源与课程思政深度融合的一次有益探索。各位教师的精彩分享,充分展示了美术与设计学院在课程思政方面的创新实践与深入探索。

杨虎智在活动总结中指出,教师们从理论和实践层面为课程思政建设与红色文化传承融合做出了有益探索,并积累了宝贵的经验。未来,学院将继续致力于充分利用一师红色资源,推动“大思政”建设取得新突破,为培养具有爱国情怀和创新能力的高素质人才贡献更大力量。

(一审:阳旖晨 二审:蔡晓曦 三审:杨虎智)