美术与设计学院本科学生转专业工作方案

为了充分调动学生学习的积极性,营造有利于人才成长的学习环境,有利于学生个性和特长的发挥,使学校培养的人才更有效地满足社会需求,加强对本科生转专业的规范管理,根据《湖南第一师范学院普通全日制本科学生转专业管理办法》(湘一师校字〔2017〕66号)和《关于做好我校2019年转专业工作的通知》湘一师教通[2019]47号文件精神,制定本工作方案。

一、成立转专业工作小组

组长:范迎春 苏美华

副组长:曾小红 舒克斌 张娴 陈均

成员:谭昕 彭一邶 钱亚琴 杨金成 谌扬 杨蓓 谢一槐

二、转专业条件与工作流程

1、 根据我院办学条件和师资情况,每一年转专业转出转入的学生人数一般不得超过当年该年级本专业本科学生人数的5%。

2、 转专业学生原则上不进行考核,依据已修课程成绩排名由高到低确定在控制人数之内,如有特殊情况,另行考核。

3、转专业条件

(1)政治表现好,思想品德合格,遵纪守法,勤学敬业,富有上进心,身体健康;

(2) 学生确有专长,转专业更有利于发展;

(3)在校期间没有违法违纪行为,未受过任何处分的;

(4)已修课程的成绩排名在专业前20%,且在本专业转专业控制人数之内。

4、工作流程

个人申报:符合条件的学生填写“湖南第一师范学院专业调整申请表”,并准备好申请材料,于开学第一周9月6日前在辅导员签字后交学院教科办;

资格审查:开学第二周,学院教科办与学工办进行资格审查;

学院审核:开学第三周,工作小组对学院申请转专业学生的申请材料进行审核;

公示并上报:将同意转专业学生名单汇总并公示,报送教务处。

三、其他

我院共有美术学、书法学、环境设计、视觉传达设计、产品设计五个本科专业,但均为特殊专业,转出转入必须符合相关规定。

美术与设计学院

2019/6/17