安全预警:关于谨防诈骗的通知

院属各行政班级:

近期,我校多名学生接到冒充我校不同学院领导或老师向学生借钱的电话,且使用的手机号码都为未经实名认证的联通号或网络虚拟号码,给我校带来了不良影响。现根据学校保卫处下发的相关知识手册,提醒各位同学,谨防诈骗。

近年来,我校学生因各种名义被骗金额累计数十万,被骗数十人。经统计,诈骗手段主要有以下几类:

一是购物返利,假冒淘宝客服、支付宝客服退款;

二是网络兼职,如网上购买商品刷消费记录或信用度赚取佣金,交付兼职保证金,代购电话卡充值卡游戏卡返还费用等;

三是网上购物支付汇款后,店主即断绝联系;

四是中奖诈骗。如以“中国好歌曲”等栏目的名义,要求缴纳中奖保证金和个人所得税;

五是以网上购物订单失效或支付不成功要求再次支付的名义诈骗;

六是假冒公检法司、财政等国家单位工作人员,以涉嫌“洗黑钱”或提供奖学金等名义诈骗;

七是谎称钱包被盗,借用受害人银行卡收钱进行诈骗;

八是冒充熟人诈骗。假冒好友、同学以急需用钱为由请求汇款等。

现在不法分子的诈骗手段层出不穷,而又临近“双11”,预计网络购物支付诈骗将高发。为加强防范,提醒同学们在网上购物时请注意以下几点:

一是到正规大平台购物;

二是在不知名网站购物时,尽量选择货到付款,或者支付宝等第三方支付平台,勿使用其他方式支付;

三是在淘宝购物时,请勿点击卖家提供的链接进行支付,要严格按照淘宝的购物流程完成支付;

四是低于市场价的商品,请慎重购买。如果要购买,一定要当面交易;

五是卖家或者平台借口要求银行转账,一律回绝。

同时请同学们一定要保管好自己的银行卡号、密码、验证码等身份信息和支付信息;不要轻信以公检法司、银行、保险等部门打来的电话;不要贪图蝇头小利;不要轻易相信街头陌生人。

以上是谨防诈骗的一些常识,请同学们提高自我防范意识,做到诈骗分子在我校无生存的土壤。请相互转告。

美术与设计学院学工办

二〇一四年十一月四日