美术与设计学院 以美育人·以美化人·以美培元

当前位置: 学院首页 > 教科动态 > 正文

湖南第一师范学院“恒先·无有”美术学课程作品联展开幕式成功举办

2021年12月8日下午1:30至14:00,湖南第一师范学院“恒先·无有”美术学课程作品联展于鹤鸣楼南前坪举行盛大开幕。此次展览由湖南第一师范学院美术与设计学院主办,美术与设计学院美术学教研室承办,美术与设计学院青年媒体中心提供媒体支持。开幕式特邀嘉宾:张娴、杨虎智、蔡惠萌、戴建宇、范迎春、李华、杨金成、孙冰、吴忠光、陈均、农志启、陈夏丽。

艺术展策展人:刘震、李楚智。课程指导教师:刘震、李楚智、彭杨、易琼娟、杨海云、席智慧、易鸽、刘浩宇、迟洪燕。参照课程:《解剖》、《版画》、《形态构成》、《工笔人物写生与创作》、《油画材料与技法研究》。参展班级:2018级初招美术班、2019级高招美术班、2020级高招美术班、2020初招美术班、2021级初招美术班。

展览开幕式由美术学教研室彭杨博士主持,他介绍到:“此次课程展是跨艺术语言进行的深入对话,是艺术边界的相互融合,五门课程、九位老师、百名学生,共同在此进行碰撞、交流。”

美术与设计学院美术学教研室彭杨博士主持

美术与设计学院张娴院长对此次展览的构思提出高度赞扬,她指出:本次艺术展是首次跨课程、跨专业、跨年级的课程创新展览形式。展览效果异彩纷呈,展出作品富有艺术感染力,彰显出我院美术思政教学改革在一师范文化理念指引下,取得的丰硕成果与不俗成绩。美术与设计学院将利用本次展览交流契机,解放思想,深化改革,传承红色一师精神,以更多优秀的美术课程和艺术作品,服务广大师生多样的艺术文化需求,推进美术与设计学院思政教学改革迈上新台阶,孕育新气象,呈现新风貌。

美术与设计学院院长张娴教授发言

杨虎智书记发言:“冬天是孕育新生的重要时节。愿广大师生通过此次课程展览,振作精神,锐意进取,秉持红色一师创新精神,用一门门专而优的课程教学,一幅幅小而精的艺术作品,致敬一师,致敬新时代。”

美术与设计学院党委副书记杨虎智教授发言

展览策展人兼课程指导教师刘震博士在现场向全体师生谈及本次策展的构思:“此展览旨在为肃穆的校园添上丰富的色彩,让学生的个性充分表达,用艺术美化校园。展览名‘恒先·无有’取自战国古佚书首句,译为宇宙有无之先有恒。借此为题,表达展览以艺术方式探寻与揭示宇宙万物形态发生之元规律、元秩序、元结构,破解视觉万象之表象认知,启悟万物发生之恒常易理,助益未来艺术创新发展。

展览策展人兼课程指导刘震博士作展览介绍

最后由美术与设计学院美术学学科带头人范迎春教授宣布展览开幕。

美术与设计学院美术学学科带头人范迎春教授宣布展览正式开始

本次艺术展开幕式现场气氛热烈,展出作品异彩纷呈,展览效果富有人文气息与艺术感染力,受邀嘉宾与观展师生均对展览效果与开幕仪式作出高度赞扬,展览策划取得圆满成功。

全体教师合影留念