我院成功举办青马工程培训暨纪念毛泽东诞辰124周年主题教育系列活动

12月11日至15日,我院“传承红色基因,担当复兴重任”青年马克思主义者骨干培训暨纪念毛泽东诞辰124周年主题教育系列活动成功举办。本次活动由我院团总支主办,院党总支书记苏美华、副书记舒克斌特别重视,并分别作了专题讲座。

12月11日晚的开班仪式上,我院团总支书记陈可夫带领全体学员重温了入团誓词。仪式之后,苏美华为学员们做了题为《新时代、新青年》的讲座,讲座“回顾往昔”,让学员们明白不忘初心不是为记住某个史料,而应是从历史长河中明辨真理、寻求方向、担当责任,身为新时代青年应有“放眼望世界”的干劲和“挽住流云洗天清”的魄力。苏美华还鼓励学员们,青年理想并非一蹴而就,而应保持全新的姿态和本领去引领时代潮流。

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。当晚,我院学生党支部书记张莎莎组织全体学员集体默哀,共同祭奠南京大屠杀死难同胞,以此教育学员们,勿忘国耻,吾辈自强!随后,舒克斌为学员们做了题为《毛泽东的艺术人生》的讲座。他紧承日本侵略暴行,围绕“毛泽东抗日救亡的诗文”,让学生了解到毛泽东在一师求学时于《明耻篇》封面愤然题词:“五月七日民国奇耻 何以报仇 在我学子”;1916年,给萧子升的信中的“伟大预见”:“日人诚我国劲敌!……二十年内,非一战不足以图存……”;《祭黄帝陵》诗篇中“还我河山,卫我国权;此物此志,永矢勿谖”的铮铮誓言;《论持久战》的超人政治智慧和军事战略。他还生动地讲述了毛泽东用文房四宝打败蒋介石国民党的历史故事。值此纪念毛泽东诞辰124周年之际,学员们在主席的光辉诗文与创建新中国的伟大革命中领略了伟人的艺术人生。

12月12、14日晚,全体学员观看学习了电视理论节目《社会主义有点潮》,在一个全新的、学生喜闻乐见的历史视角下,了解了社会主义发展的历程与伟大。

12月15日晚,所有参培学员分为11个学习小组,分别作了总结汇报。各组汇报角度新颖,体会深刻,学习成果展示多样,最终评出优秀学习小组与优秀学员。舒克斌在总结发言中充分肯定了此次活动的重要意义和学员们的收获,鼓励大家多了解中国革命的光辉历史,传承革命先烈为中华民族勇于牺牲的伟大精神,争做无愧于新时代的优秀青年!