书声励吾志,书香育吾心——我院青年学习节大秀专业特色

11月4日,我院在东方红校区中轴广场举办以“书声励吾志,书香育吾心”为主题的学习节特色活动,将书画展、“遇见•西兰卡普——视觉传达设计教学改革成果展”搬到室外,并举行了现场书法大赛、现场手绘一师地图大赛。副院长曾小红、副书记舒克斌、学工办、教科办、党政办全体行政人员以及专任教师代表出席了活动并担任评委。路过的师生纷纷停下脚步来参观展览、观看比赛并啧啧称赞。

我院学习节特色活动在古典舞中拉开帷幕。当舞台中央在进行模特才艺表演、朗诵表演时,书法大赛、手绘一师地图大赛的选手们在各自比赛区域中即兴发挥。参赛选手都将自己的感情融入在书法、画作当中,虽然最后获奖的十二幅手绘地图作品、六幅书法作品各具特色,但都传达着共同的精神,那就是对学习的热爱、对一师的热爱。这次具有美术与设计专业特色学习节活动是今年我校以“励志求索,书意一师”为主题的第十一届青年学习节的有机部分。

这次学习节特色活动是我院“全民读书,全员学习”动员成果的集中体现。活动前期广征优秀画作、手工艺品、“书生意气”主题视频、“祖国在我心中”主题征文,并举办了书法大赛、手绘一师地图大赛初选。各式各样别出心裁的主题活动调动了学生的积极性,学生们纷纷投入其中,兴致高涨。

我院还结合学院实际,将学校团委规定的15级新生十五分钟早读时间延长至三十分钟,院领导和辅导员不定期查看,早读效果良好。为将学习节的成果加以推广,学院召开15级各班班长、学委和团支书交流会,大家一致倡导将一个月的早读推广到本学期结束,至于早读内容与形式由各班商定,以晨读、晨练等方式将学生们组织起来,以蓬勃的精神状态迎接新一天的学习与生活。

面对学生的热议,我院舒克斌副书记强调,各类艺术是相通的,一副好的画作需要有思想、有内涵,而文学可以赋予同学们这种灵性。希望同学们能真正爱上读书,多读文学经典。很多大学生进入大学这个相对自由的环境后,松懈了对自己的要求,出现迷茫和上进心不足的情况,我们要充分利用大学的自由与自我约束,帮助学生培养良好的精神风貌与学习习惯。