响应资助政策,我们在行动

2021年7月15日,湖南第一师范学院美术与设计学院赴怀化市麻阳县“三下乡”乡村振兴实践团在武湘梅和谷帜辉两位老师的带领下,走进麻阳县锦和镇岩口山村村民家中,为在读大学生和高中生分发了湖南省普通高校资助政策《宣传手册》。

武老师为学生详细介绍了湖南省内高校资助补偿的条例条规,从2012年秋季学期起,中央财政利用中央专项彩票公益金,设立了普通高校家庭经济困难新生入学资助项目,用于一次性补助高校家庭经济困难新生入校报到的交通费及入学后短期生活费。此外,在普通高校还建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、学费减免等多种方式并举的资助政策体系,同时实施家庭经济困难新生入学“绿色通道”。

国家资助政策覆盖面广、影响力大,是一项着眼未来的政策,实行这一举措最重要的意义在于通过制度性的保障,从起点上为青年学生的未来发展赢得机会和时间。