2019年民主生活会(美术学支部)

美术与设计学院美术学党支部民主生活会

征求民众意见综合情况报告(2019)

在当今中华民族伟大复兴的征程上,要想实现国家富强、民族振兴、人民幸福的梦想,就要汇聚广大人民群众的积极性、主动性、创造性,坚定群众路线,才能早日实现我们的中国梦。教育事业是党的事业的一个重要组成部分,肩负着为教育、培养党的事业的建设者和接班人的重任,因此从事教育工作是光荣的,也是崇高的。作为一名从事教育事业的共产党员,应该在本职岗位践行走群众路线,体现共产党员的先进性。一个国家兴旺发达的关键是教育发展,而教育发展的关键在教师。因此,吸引最优秀的人投身教育,某种意义上说,决定着一个国家真正光明的未来。美术学党支部在开展民主生活会之前,通过广泛听取群众建议的方式,汇集整理了群众建议,总结如下:

1、提高师生政治意识

政治意识是增强“四个意识”中最核心的意识,现在有很多教师和学生不愿意入党,他们自己说不出理由。实际是对中国共产党不了解,对党没有信心。要加强对群众的政治意识教育,深入群众,组织群众,发展群众。

2、深入群众不够,需要更加关心与尊重中青年老师

谈心活动开展不够,在了解群众真实思想,开展群众与党员的谈话活动,以及加强对于青年教师成长的教育、指导上还需加大力度。关注他们的成长与发展很重要。我们就应该为青年教师指路,让他们明确发展方向,帮助他们在教育教学过程中积极探索。

3、提高本科办学水平

作为老师要不断提升个人教学能力,与时俱进;同时要站在学生的角度,知道学生关心什么,想学什么,才能在以学生为主体的课堂跟学生愉快地对话。教学方法占据着支配地位,课堂气氛沉闷,堂堂课都是教师“一讲到底”。目前的教学过分强调灌输知识,学生摆脱不了上课记笔记,下课对笔记,考试背笔记的状况。教学的方法的实质是思想方法,它对每个受教育这的思想方法的形成将产生直接的影响。

4、学生教室管理问题

良好的教室环境对于学生的生活、学习,以及学校人才的培养有着重要的影响。现在学生教室管理相对还存在一些问题,比如学生教室卫生情况以及桌椅、画架、画桌更新等问题。这些问题需要长久的过程慢慢解决,党员老师也时刻关注、关心学生的生活环境,尽力为学生改善。