纪委办(监察处)、美术院帮扶方案

纪委办(监察处)党支部、美术与设计学院党总支结对张辉旭帮扶方案

为进一步做好我校对口扶贫点双峰县石牛乡长丰村贫困户精准识贫、精准扶贫、精准脱贫工作,加快贫困户脱贫致富的进程,使扶贫工作有目的、有步骤地进行,根据学校党委《关于长丰村扶贫结对帮扶安排的通知》的要求,纪委办(监察处)党支部、美术与设计学院党总支结对张辉旭作为帮扶对象,并进行入户调查、实地走访、了解实情等,特制定本帮扶工作方案。

一、个人基本情况

张辉旭,男,47岁,一家五口,本人在家打零工,妻子在双峰餐馆打工;父亲年迈每天均需用药,大女儿长沙某幼儿园实习,小女孩在石牛中学读初三,家庭负担比较重。

二、致贫原因

一是张辉旭身体差,劳动力弱,文化程度又低,无特长与技术;二是两个小孩读书,学费负担重;三是上有年老有病老父要赡养,生活压力大。

三、帮扶措施

1.已将张辉旭纳入村级集体合作社,按1600元/人入股分红,年底按每人10%保底分红。

2. 已将张辉旭按照每户5只/人鸡苗进行产业扶持发放。

3. 已将张辉旭按500元/户发放产业扶贫资金。

4.开展家畜、家禽养殖创收。鼓励张辉旭多养猪与养鸡,两个部门负责销售,以增加家庭收入。二个部门拟组织党员同志前往张辉旭家慰问时,购买一些养殖产品,一定程度上解决他们的实际困难。

5.开展教育助学。一是将国家政策宣传到位,申请教育助学补贴;二是进行一定的物质帮扶,给孩子提供一些学习生活用品;三是开展教育指导。鼓励孩子穷且益坚,努力奋斗,开创家庭未来美好生活。

纪委办(监察处)党支部

美术与设计学院党总支