“不忘初心、牢记使命”主题教育之走进小学(三)湖南第一师范学院小学美术学科范迎春导师工作坊赴高新区金桥小学开展版画课程开放活动

20191218日下午,“湖南第一师范学院小学美术学科范迎春导师工作坊•金桥小学版画课程开放活动”在长沙高新区金桥小学举行。湖南第一师范学院教学评估与教学发展中心主任陈梦稀、基础教育部主任欧立新、美术与设计学院党总支书记范迎春、长沙高新区教育局罗素娟、金桥小学校长赵华、工作坊的导师和名师以及湖南第一师范学院美术与设计学院学生们共同参与了活动。

活动包括版画工作坊介绍、第十一届全国中小学藏书票小版画大展颁奖仪式、湖南第一师范学院学生版画作品捐赠仪式、观看学生版画作品、导师工作坊专家讲座、版画示范课、专家评课等部分。本次活动前,工作坊导师易鸽以及湖南第一师范学院学生们赴金桥小学对版画教学以及学生版画创作进行指导,以实地交流的方式,分享版画课程教学经验。

在活动现场展出了金桥小学各年级学生形式各异、构思奇妙的各类版画。在学生的介绍下,工作坊专家、导师们现场体验木刻版画、胶刻版画以及丝网版画制作过程。

随后,导师易鸽带来的精彩讲座,介绍了藏书票版画大展的相关情况、版画教学与公共美育的关联等内容,让师生们更加深入地了解版画的相关知识。

版画示范课环节,由金桥小学老师刘靖讲授一堂粉印版画开放课《老鼠嫁女》,工作坊专家、导师们对课堂教学情况进行讲评与现场答疑。工作坊首席导师范迎春充分肯定本次课程教学设计与教学形式的多样化,并谈到小学版画课程教学应在传统的基础上有所突破,可从教学内容的选择、形式技法的探索、创造性思维的培养等方面进行探究,在小学美术课堂中注入对民族民间文化的理解,注重传统文化的弘扬与传承。欧立新部长提出应重视美术的人文性,以美育人需要结合学生年龄阶段、儿童绘画心理、儿童身心发展规律等多方面进行探究。导师易鸽建议小学版画教学与湖湘文化特色相结合,拓宽孩子们的知识面,加强师生互动。工作坊专家、导师们还针对金桥小学的版画课程提出了长远的规划,对版画校本教材和版画教师的专业发展提出建议,为提升小学版画课程的开发与实施、提高课程教学成果具有积极作用。