校纪委书记李昱带队访企拓岗

为加强毕业生就业、职业技能培训、双师型教师队伍建设、产教融合等方面的跨域协作交流,积极探索新质生产力发展需求下人才培养模式改革创新,4月24日至26日,校党委委员、纪委书记李昱带队赴云南省滇中新区开展访企拓岗活动。

4月25日在云南省滇中科创服务中心召开了湖南省职业技能培训考察团跨域合作、协同育人对接交流会议,校党委委员、纪委书记李昱、湖南省职业技能培训协会会长陈碧华、湖南邮电职业技术学院党委委员、副校长雷超阳教授、湖南省职业技能培训协会秘书长刘罗桂、湖南第一师范学院美术设计学院副院长蔡惠萌等本科院校、高职高专、培训学校代表、昆明创尼电子技术公司董事长杨鸿滔、总经理张哲、副总经理郝晋、经理贺家春等参加会议。

交流会上,李昱介绍了湖南第一师范学院的基本情况以及近年来在教育教学、科研创新、社会服务等方面取得的成绩。她表示,3月18日习总书记来学校考察时指出,学校要用好红色资源,引导学生立志报国,为推进中国式现代化培养一批栋梁之材。学校将牢记总书记的嘱托,奋力书写新时代“一师之好”。科技创新是发展新质生产力的核心要素,教育要服务于国家战略,顺应教育数字化转型趋势,推动传统教育向数字化、智能化、信息化转变,推动专业链、产业链、人才链、创新链融合,推进科教融汇、产教融合,努力培养“实基础、重应用、强能力、高素质”的具有社会责任感和创新创业精神的复合型人才,为新质生产力发展提供高质量人才支撑。希望通过此次访企拓岗交流,在校企合作、人才培养、科技成果转化、师资队伍建设、专业建设等方面紧密合作。

昆明创尼电子技术公司的领导们对湖南第一师范学院的到访表示热烈欢迎,并介绍了公司的发展历程、业务领域、技术创新等情况。他们表示,云南是劳动力输出大省,云南滇中新区科创园区属于国家级重点新区,周围目前拥有三个大学城,地理区位优势明显,他表示,期待与各位领导、专家在培训体系建设、教师库设立等方面能深入探讨交流,进一步推动合作落地生根。非常期待与湖南第一师范学院开展深入合作,共同推动人才培养和科技创新,实现互利共赢。

此次访企拓岗活动,瞄准产业优化升级方向,通过湘滇协作交流,对深化校企合作、产教融合,资源共享,协同育人,毕业生高质量就业,构建与经济社会发展具有十分积极的意义。

(一审:谷布 二审:蔡惠萌 三审:杨虎智)