虹桥小学美术教研组组长曹思远老师为我院学生开展专题讲座

2023年4月1 0日和4月12日上午,长沙市高新区虹桥小学美术教研组长、区优秀教育工作者曹思远老师应美术与设计学院邀请,在鹤鸣楼南栋311教室为2021级美术学学生开展主题为“美术信息化特色项目的建设与推广”的讲座。本次讲座由陈夏丽老师主持。

曹思远老师毕业于中央美术学院,多年在小学一线从事美术教育工作,并将美术信息化项目发展推广为虹桥小学的特色项目。曹老师曾执教市、区级展示课多次,主持或参与多项省、市级课题研究,论文多次获得省级一等奖,指导学生比赛多次获得国家级、省、市级一等奖。

在本次讲座中,曹思远老师从美术信息化特色项目的选择、项目建设、项目推广和校内美术课堂的开展四个方面进行了讲解。曹老师首先介绍了虹桥小学美术组的老师组成及工作规范,美术课堂作业是检验课堂教学活动效果的重要指标。美术组在开学之初会针对本学期美术课所需材料列出清单发布在班级群,让家长提前去准备好美术课所需的工具材料;课堂上精美的教具,老师的示范,让学生敢于动笔;课堂作业及时登记批改,每次的作业拍照发在班级群相册,与学生和家长分享交流。在课后三点半的服务中,开展美术社团学习展览老师善于发掘有美术特长的学生,组织他们在社团课上进行培养。低年级以撕纸贴画和油画棒课程为主,高年级涵盖水墨、线描、剪纸、版画、电脑绘画和定格动画等课程,让学生充分体验各种美术材料的乐趣。重点培养学生的电脑绘画能力,从生活中的题材出发,发挥个人想象力和创作力,鼓励学生画出具有童真童趣的美术作品。由于出色的表现,虹桥小学美术组受邀参加公益美术作品的义卖,反响非凡,受到了中央电视台的采访。

讲座的最后环节,曹思远老师根据自己亲身经历,从中央美术学院视觉传达专业学生到虹桥小学美术老师身份的转变,语重心长的建议同学们大学期间多尝试、多探索,发现自己的兴趣点,为之后的学业和职业做好规划。同学们听后纷纷表示收获颇丰,感受到一位优秀的小学美术老师需要具备多项技能,之后会更加努力,找准方向,为之奋斗。

(一审:陈夏丽 二审:蔡晓曦 三审:杨虎智)