湖南省一流本科课程:《工笔花鸟技法与创作》/ 课程负责人曾素艳

《工笔花鸟技法与创作》课程是四年制美术学专业二年级学生所学课程。2021年被评定为湖南省线上线下混合式一流课程,课程负责人为美术与设计学院曾素艳副教授。

一、课程概述

本课程3学分,总课时48课时,其中线上课时24课时,线下24课时。已在超星自建课程视频和题库。课程团队包含两名副教授,一名讲师。我校师范教育特色突出,培养了优质的小学教师和服务地方发展的优质人才。该课程符合美术学专业主要培养高素质的小学美术教师和从事艺术创作、研究和管理的应用型专门人才的人才培养要求:

1、知识水平:理解中国工笔花鸟艺术中所蕴含的美学思想、哲学观念和思维方式具备鉴赏工笔花鸟画的能力;查找、整理工笔花鸟的悠久历史和伟大成就;及时研究工笔花鸟艺术创作与教学前沿和发展动态

2、能力水平:系统掌握扎实的工笔花鸟画造型能力和基本方法能独立展开艺术创作;具有工笔花鸟画终身学习的能力和善于探究的学习态度具备小学教育工笔花鸟画相关内容的教学和研究能力。

3、课程思政:增强学生对传统文化的热爱,传承与发扬中国传统绘画,培养学生小学中国画教育教学的能力。

二、教学设计

在教学设计时,我们发现:

1、学生在传统教学方式下容易形成重技法轻理论的学习习惯。技法讲授与示范更吸引学生兴趣。学生不能从多视角去理解中国工笔花鸟艺术美学思想、哲学观念和思维方式

2、优质教学示范具备时效性影响学生学习驱动力的完美达标。

因此,我们在超星上建立了:

1、系统的基础理论知识线上教育资源 ,包含145个题的题库。

2、实践技法知识线上教育资源 :如工笔花鸟画的临摹、写生与创作的示范等均整理制作了网络教学视频文件,供学生在实践过程中无限制学习。

3、线下实训电子文档资源:学生线下一手临摹、写生与创作的资料都会归类建档,并由学生进行图文总结,所有电子和纸质材料归教研团队保管与所有。

总之立足于学校已有的优质硬件资源,我们已建构理论与实践结合、双侧重的教学体系。

三、课程教学内容及组织实施情况

1、线上理论知识学习促进学生产生疑问和形成学习的驱动力。

2、实践知识线上早知道和线下具体案例实训,可以让学生不受时间和空间的限制,解决学习问题和优化学习效果。灵活运用线上线下的课程讨论、师生互动、生生互动与互评,闭环重复的反思与实训习惯有效提升内驱学习力,提升学生工笔花鸟画课程教学和艺术创作的设计和开发、组织与实施、评价与反思的能力,能胜任基础教育小学阶段中国画的教学和研究工作。

四、灵活机动的教学方法

理论教学以线上学习为主,线下教学为辅,多种教学方式灵活结合,激发学生学习内驱力,实训教学以线下教学为主,线上教学为辅,以学生为中心,因材施教,积极开展研究性学习、参与式学习、互动式学习。课程建立“评价—反馈—改进”闭环,形成持续改进机制,将课外学习与课内学习相结合。评价方案完整,强调过程评价、强调评价的信度与效度,定期评价课程及实施成效,将评价结果充分运用于课程改进。成绩评定方式符合专业发展要求。

本课程的创新特色具体表现为:

1、依托传统文化传承、发展的需求,启发学生持续关注和思考工笔花鸟画创作与教学的时代发展趋势。

2、拓展学生对工笔花鸟画艺术创作与教育的传承强度、艺术维度和研究深度。

教学改革的创新点有:

1、改善了评价模式,优化了教学环节。以线上线下灵活的互评、展览、讨论与思考等教学活动,使学生注重过程思考的维度、广度与深度,提升学生最终基于文化审美基础上的创作与教育思考意识。线上教学内容基于小学美术教材相关内容设计而成,同时提升学生艺术创作与教育教学能力,与我校小学教育培养目标相吻合,提升师范生教师资格证通过率和考编通过率。

2、线下展览结合三下乡实践,更接地气。参与学习的同学在课程教学的过程中有多种实训的方式,小组创作研讨、班级展示,优秀作品示范等。在课程之外也为学生创设了多种锻炼途径,如参加艺术作品展、暑假三下乡的艺术公益中国画教学内容的支教等。