2023年春季学期“两性一度”金课申报院内评审会顺利开展

为深化教育教学改革,全面落实学校第二次党代会战略部署,落实学校“新时代、新师范、新使命”办学理念,进一步加强我院课程建设,不断提升我院教育教学质量,把教学改革成果落实到课程建设上,2023年5月12日上午,美术与设计学院组织召开“2023年春季学期“两性一度”A类金课院内遴选”评审会。教务处处长张娴、音乐与舞蹈学院院长张应华、初等教育学院院长曾晓洁出席并担任评委。学院杨虎智书记、蔡惠萌副院长(主持工作)、刘峰副书记、蔡晓曦副院长出席。

本次申报工作得到学院和老师们的高度重视,学院在申报之初制定了《美术与设计学院课程“两性一度”评价实施方案》、《美术与设计学院各专业评分指标》,以及具体的评审安排表和进度表。我院金课评审组成员通过听课、听取金课建设汇报、查阅相关材料,已完成学院第一轮初评。会议伊始,参与评选的课程申报人围绕课程大纲、课程资源、教学内容与实施、课程过程性考核、考试考察方案、教学信息反馈等内容进行了详细陈述。随后,评审专家团队就课程申报情况与申报人进行了交流。张娴指出:金课需精心设计,要根据课堂实际情况调整,她还对每位教师提出今后课程“两性一度”的建设目标,鼓励院部教师积极投入到金课建设中张应华从当前“金课”建设背景出发,依据“两性一度”标准,从高阶性、创新性、挑战度三个方面分析高校艺术类课程的建设之道。曾晓洁结合艺术类专业课程特点,对9门课程进行了一一点评。

最后,蔡惠萌指出:美术与设计学院将以金课建设为契机,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系,建设一批具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,切实提高我院的本科教育教学质量。

(一审:阳旖晨 二审:蔡晓曦 三审:刘峰)