【实习】斑马湖小学潘勇校长和开福区美术教研员罗炜老师为我院教育实习学生开展专题讲座

2021年11月29日下午和12月6日下午,湖南一师斑马湖小学校长、湖南一师一附小副校长潘勇和长沙市开福区美术教研员、教育部艺术课程标准组核心成员、国家级教学成果奖获得者、湖南师范大学博士罗炜应美术与设计学院邀请,为2019级美术学初招教育实习学生在腾讯会议召开主题为“美术群体活动设计与学生综合素质的培养——集体教育生活的开展”和“教育实习美术课程评课专题会议”的讲座。公共美术教研室主任孙冰,实习带队老师谭媛元、梦月、陈夏丽和全体教育实习学生聆听讲座。

潘勇校长的讲座中,他指出,好的集体教育,能够创造宽松的环境和氛围,健全学生心理,完善学生人格,培养学生积极竞争能力,发展合作意向、养成合作习惯、体会人与人之间进行合作的意义,增强学生时代责任感、社会责任感,从而使学生将来能够成功地立足于社会、服务于社会。讲座从什么是集体教育生活、美术集体教育活动开展的意义、校园美术群体活动案例分析三个方面开展。潘校长不仅系统而深度的讲解了集体教育的相关内容,并且结合斑马湖小学美术开展实例进行拓展,帮助同学们了解美术集体活动开展的具体实施措施。

罗炜老师在讲座前给每位同学发放了优质课《美,在设计》的课堂观察量表。该表格根据“研究问题:美术教师课堂教学行为的选择与优化”;“观察维度:美术教师教学行为中的言语行为——教师的提问”和“观察点:教师课堂提问的认知水平与提问的有效性”三个方面进行设计,将一堂课从不同的角度进行了多元量化评价。同学们带着表格上的问题,仔细的观摩了《美,在设计》这堂课。在讲座中罗炜老师根据所评的课程,从教师的提问、现象学如何指导老师的教学经验、教学的五个基本形态、三种教学行为等内容进行讲解。罗炜老师根据自身丰富的小学美术教育研究的经验,同时对教学设计以及思考美术课堂的方法提出宝贵建议。

讲座结束后,学生表示虽然本次实习因为疫情没能到小学实地实习,但两位专家的讲座,有针对性的对小学美术集体活动的开展和评课方面提供了更为广阔的思路,受益匪浅。