【考察】2020级美术学川西、重庆《艺术教育考察》课程 走进都江堰市蒲阳中学考察农村中学美术教育

2023年5月28日,我院2020级美术学81名师范生,在谷炽辉副教授、陈均副教授和周锧老师的带领下,来到都江堰市蒲阳中学进行艺术教育考察。都江堰市蒲阳中学作为一所普通的农村中学,在艺术实践中运用“蒲公英”教学理念,结合都江堰地域特色,先后开展了系列艺术实践活动。

都江堰市蒲阳中学付强校长对师生们的到来表示热烈欢迎。在都江堰市蒲阳中学阳宇明老师的带领下,师生们首先考察了校内形式多样且内容丰富的美术特色教学成果展,如不同主题的篆刻特色文化、学科融合与生活气息浓厚的美术一角;接着翻阅了美术教室里阳老师亲自编辑成册的学生作品;还了解了艺术校刊《谱蓝艺术团报》的运行过程;最后聆听了阳宇明老师《立德树人、以美育人——做时代美术好老师》的主题讲座,面对阳老师的提问,学生们积极互动。

阳老师表示:“这次活动我准备把我16年来的教学成果作为礼品送给大家,我等这一天等了16年,希望同学们能真正学到东西。”

在这次艺术教育考察交流过程中,同学们侃侃而谈。副班长时晨钊说远远就感受到了阳老师的热情,在阳老师的带领下,领略到了每一个“小艺术家”的作品。

水彩方向学习委员郑宁劲表示阳老师对于乡村美术的热爱与坚持深深的打动了他,在如今烦躁的社会环境下,阳老师找到自己热爱的事情,并十多年坚持做下去,这里面的幸福与满足只有他最能体会到。这也让郑宁劲产生思考“我的热爱是什么?我又怎么去为之坚持呢?”

油画方向同学蔡子琪认为进入到篆刻展示区,同学们的兴趣突然被调动起来。阳老师展示的校本课程,深深吸引了大家;尤其是进入美术教室时,同学们被课桌上一本本学生的作品集所震撼,很难想象这是在一个乡村学校可以做出来的。这不仅需要学生的努力和老师的坚持,更需要学校领导的支持,阳老师能把地方文化充分融入到美术课堂中,让学生们对美术产生浓厚的兴趣,这都是同学们将来作为一个美术老师所需要学习和借鉴的。

国画方向李国庆同学认为阳老师讲述的扎根农村学校,从事初中美术教学16年的生活故事,小到课堂教学,大到人生哲理。将平凡的事情做到极致,加以坚持,那就是成功。

油画方向学习委员黄瑶瑶认为这所初中很质朴,很实在,老师们对于艺术教育很用心,尤其在剪纸上很有心得。

国画方向王钰鸣同学认为有幸参与名师的经验学习,如沐春风。这次四川艺术教育考察,体现了“读万卷书,行万里路”的人生哲理。

湖南第一师范学院2020级美术学川西、重庆艺术考察走进都江堰市蒲阳中学,考察农村中学美术教育,是我院是贯彻落实“两坚持、两拓展”发展思路的生动体现,充分展示了我校大力推进教师教育教学改革,坚持小学美术学品牌的示范引领作用,积极拓展面向中学美术学师范专业办学的举措。

通过这次交流活动,同学们对乡村美育有了新的认识、扩大了眼界,提升了艺术素养,对未来道路的选择也更加明确。

(一审:谷炽辉 二审:蔡晓曦 三审:杨虎智)