【考察】2020级美术学川西、重庆《艺术教育考察》课程 走进重庆师范大学进行艺术交流

2023年5月31日,我院2020级美术学81名师范生,在谷炽辉副教授、陈均副教授和周锧老师的带领下,前往重庆师范大学美术学院进行艺术教育考察。

在重庆师范大学美术学院黄莎老师的讲解下,同学们在博雅楼展厅参观了美术学院2023届美术学(师范)专业本科和研究生毕业作品展。

接着,带队老师与12名学生代表移步重庆师范大学美术学院艺术吧开展美术教育交流座谈会,出席座谈会的有重庆师范大学美术学院罗晓欢副院长(主持工作)、美术学院党委专职组织员谢汝莉老师、美术教育系赵忠华主任、罗明金教授、倪纯如副教授、黄莎老师等。

座谈会上,美术学院罗晓欢副院长对我院师生的到来表示欢迎,并希望通过本次座谈交流,互学互鉴,共同探讨新时代美术教育发展的理念和趋势,为未来美术教育教学实践提供新思路,探索新方法。

座谈过程中,黄莎老师介绍了重庆师范大学美术学院的师资队伍、专业建设、办学理念和人才培养观,重点介绍了美术学系“高参小”教育实践项目、“群青”进附属学校、“七彩绘童年·红岩润童心”联袂“蒲公英行动”暑假美育夏令营、重师附幼“萌娃绘重师”、重师美术学院毕业展等联合教学实践活动。

倪纯如副教授介绍了跨学科项目制教学《插画》课程,该课程是美术学院与生命科学学院合作的校园生态保护项目,该项目对重庆师范大学生物系统多样性进行普及,让更多的生物进入师生的视野。不仅让学生获得了生物科普知识、开拓了视觉艺术视角、提高了美术造型能力,还增强了学生对校园生活的热爱和对重师学子身份的情感认定。

谷炽辉副教授详细介绍了湖南第一师范学院美术学专业的发展历程、办学理念、办学特色和教学成果。

陈均副教授、周锧老师介绍了此次四川、重庆艺术考察的具体内容、方式和收获,充分肯定了重庆师范大学美术教育系的教学创新和实践,这不仅有利于学生在教育教学上的成长,还促进了学生教育情怀的培养。

罗明金教授认为高校美术教育之间的沟通交流活动是非常有意义的,希望以后能开展更多美育交流活动。

最后,重庆师范大学美术教育系赵忠华主任表示做教育要“引进来”,还要“走出去”,期待建构一个开放的、多元的、共创的美育交流平台。

湖南第一师范学院2020级美术学川西、重庆艺术考察走进重庆师范大学,考察高等美术教育,是我院是贯彻落实“两坚持、两拓展”发展思路的生动体现,充分展示了我院大力推进教师教育教学改革,紧密联系兄弟院校,积极拓展考研途径的举措。

通过这次交流活动,同学们对重庆师范大学美术教育专业的本科办学和研究生办学有了全面的认识,对学业规划和职业规划有了进一步的思考。

(一审:孙冰 二审:蔡晓曦 三审:杨虎智)