美设院召开课程思政建设教学沙龙

为贯彻落实全国高校思政工作会议精神,推进我校课程思政建设,更好地传达价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程思政教育理念,美术与设计学院于1210日上午在鹤鸣楼南214举办了课程思政教学沙龙活动,本次沙龙主题为“以《园林设计基础》为例——谈课程思政在设计类课程的融合与实施”。活动由美术与设计学院蔡晓曦博士主持,副校长周发明、院长张娴、院党委书记杨虎智、副院长蔡惠萌、学科带头人范迎春以及师生代表出席了本次活动。

教学沙龙现场

活动伊始,蔡晓曦博士向大家介绍了她主讲的校级思政教学竞赛一等奖课程《园林设计基础》,她从“初心—整体思路设计、实践—课程具体实践、反思—经验教训梳理”三个方面分享思政课程建设思路,并以其中的“湿地公园功能布局”章节为示例,展示了如何让学生自主融入到课程思政的学习当中。

蔡晓曦博士主持沙龙

随后,与会专家和代表围绕“课程思政融入设计类专业课程教学的途径”展开探讨。学科带头人范迎春教授建议进一步通过中西方园林特色比较,了解中华园林设计的伟大成就,从而建立文化自信。省级一流课程负责人谌扬、杨建蓉、王晓琳3位教师分别结合自己的专业和教学实践,围绕课程思政分享了自己的经验和做法,提出要抓住“以人为本”、“工匠精神”、“家国情怀”等关键词,结合学生的实际需求开展设计类专业课程思政教学。

美术与设计学院学科带头人范迎春发言

教研室主任谌扬副教授发言

副校长周发明教授对本次沙龙进行了总结,他以《市场营销》和《力学》两门课程为例,深入浅出的讲述任何一门课程都蕴含着丰富的思政素材,在课堂教学过程中,要把专业理论与思想魂育有机结合,实现课程思政春风化雨、润物无声的作用;最后,周发明校长倡导教师们在教学内容中挖掘与一师文化相关课程思政元素,强化师生对一师文化的自豪感。

副校长周发明讲话

本次课程思政沙龙气氛热烈,与会教师纷纷表示,通过本次活动提升了自己对课程思政的认识,启发了今后课程改革的思路。

编辑:蔡晓曦

审稿:张娴 蔡惠萌