优秀校友 陈美峰简介

陈美峰,美术与设计学院2018届美术教育学专业毕业生。曾任教于湖南省郴州市桂阳荷叶镇中心学校,北京“为中国而教”2018届未来教育家成员。现为首都师范大学美术教育学专业研究生,即将攻读首都师范大学美术教育学博士学位。在硕士就读期间,发起了乡村美育教师自组织成长社群和学术研究小组,参与多个乡村美育公益志愿活动。公开发表了2篇学术论文,多次参加第十届海峡两岸暨港澳地区教科书学术论坛、首届世界华人儿童美术教育国际论坛等活动。获得北京师范大学“2021未来教育设计大赛”金奖、清华艺术博物馆创新课程设计二等奖等。

寄语:选择了美术教育专业,走在一条求真、向善、育美的路上,我是幸福的。孩子的画童真而有温度,总是给我欣喜和喜爱。这种初心让我不断向前去探索一个个的问题,尝试一个个的项目。“初心”是动力,是意愿,也是至关重要的内驱力。愿你我都能找到自己的初心。

不忘初心,走在美术教育的路上

美育启蒙,从蒲公英开始

还是十几岁的年纪,我选择了美术教育专业,这既是我的家人潜移默化的影响,也是我个人的兴趣。考入湖南第一师范学院之后,我参加了多次的教育实习,在三尺讲台上,我经历过第一次进入教室的挫败,也有过准备公开课的紧张,甚至对自己适不适合当美术老师而产生过怀疑。然而,这个转折点发生在大三时的暑期,我报名参加了美术学院三下乡的蒲公英行动,在那一次活动中,我跟随着老师和同学们深入到乡村学校调研,用当地的文化资源备课上课,度过了难忘的十天。也就是从这里开始,我对美术教育的理论产生了兴趣,主动去图书馆阅读美术教育学、国外美术教育译丛、绘画心理学等专业书籍,也读了一些教育学理论、哲学等基础书籍。在学校图书馆安静阅读的时光至今回想都觉得幸福。也就是从“蒲公英行动”开始,美术教育的种子似乎种在我的心田,孩子们的画和笑脸让我感觉:美术课,很美好很快乐。

乡村美育,在缝隙中成长

2018年夏天,我从母校湖南第一师范学院毕业。即将要回到家乡去乡村学校任教,我非常担忧、迷茫,害怕自己会孤独,害怕自己无法进步。乡村学校对美术课并不那么重视,也缺乏专业成长的机会。我申请了“为中国而教”公益机构的未来教育家项目成员,并在两年期间参加了多次的培训、香港访学、工作坊等。带着这些新的理念和新的能量,我在任教语文、美术的过程中,将美术教育中所学到的形象化、趣味化特点运用到语文课程当中,并申请了一公斤盒子等公益机构的画材和课程,给学生们带去力所能及的美育资源。在两年的实践中,我和孩子们建立了温暖美好的师生关系,也让我坚定了自己热爱教育的原因:我对自己和他人的成长感兴趣,并乐意帮助他人成长。

求学求实,奔跑在美育之路

2020年秋季,我考上了首都师范大学就读美术教育专业,来到了尹少淳老师门下求学。在研究生三年,我珍惜学习的机会,认真听讲座、读论文,参加学习学术活动。读书会、评课会、学术攻防、双十汇报等都是宝贵的学习机会。同时,我也希望为乡村美育做一些力所能及的事情。因此,在2021年5月,我发起组织了乡村美育教师自组织学习社群,定期进行线上学习活动。2023年3月,我又开始组织学术研究小组,定期做乡村美育案例讨论会。同时,我多次参与了公益机构相关的志愿者活动等,参与北京的教育研究项目、20周年美术教育课程改革访谈项目、教育有关比赛等,逐渐看到了更多的美育实践。在这个过程中,我将自己所学所思撰写学术论文,参与学术论坛等活动,和更多的人交流。研究生的生活忙碌而充实,我在学校的课堂中学习,也在社会活动中锻炼自己,逐渐加深了对专业的理论理解。在2023年5月份,有幸通过了首都师范大学美术教育学博士生考试,准备攻读博士学位,继续走在思考、写作和创造的路上。

回望自己的求学和工作历程,我一直在美术教育这个专业中没有离开,在学习、实践中不断发现美育的意义。美育不仅滋养了我自己的生命,也让我可以不断想象和创造。把自己过成艺术化的生活,就是美;把这种美的生活方式传递给他人,就是美育。希望未来,继续在这条路上砥砺前进,与更多同道中人奔跑。

(一审:汪崟崟 二审:刘峰 三审:杨虎智)