喜讯:我院31幅毕业生作品 入选“第四届湖南高校毕业季美术作品展”

2023513日下午,由湖南省教育厅、湖南省文学艺术界联合会主办,湖南美术馆、湖南师范大学美术学院、湖南省美术家协会、湖南省书法家协会、承办的“第四届湖南高校毕业季美术作品展”在湖南美术馆开幕。

此次展览共展出全省18所高校本科生、研究生作品350件,优秀作品50件,其中湖南第一师范学院美术与设计学院美术学和书法专业作品共入选31件,其中优秀作品8件,入选和优秀率均超省内高校平均水平,成绩斐然。我院展出作品包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩、书法篆刻、综合材料等多种类别,以这些优秀作品为代表展示出我院美术、书法教育理念、教育特色和办学水平,生动反应了美术与设计学院在落实办学新理念、深入探索“新文科”“新师范”发展模式中,传承红色基因,深化教学改革创新的卓越成绩。

近年来,美术与设计学院的办学思路秉持做精美术学专业,推动教师将红色文化、湖湘文化融入课堂教学,把美术学建成特色优势明显且在国内具有标杆性质的美术教育专业;做强书法学专业,建设湖湘书法系列研究体系,努力提升教学质量,把书法学专业建成湖南领先并在国内有影响的特色专业。

美术与设计学院副院长蔡惠萌带领部分师生代表参加开幕式,并认真观展。在展厅开展了一次现场教学研讨和观展授课。教师们了解兄弟院校作品的同时,对于如何提升学生创造能力、提高我院创作竞争力和整体水平进行了分析讨论。学生在老师的讲解中享受了一次艺术盛宴,对学生进行了一次“以美育人”实践,达到了良好观展效果。本次湖南省毕业季展览我院从备战到成果产出,及观展对2024年再度提高我院教师指导能力和毕业生创作能力起到重要的推动作用。

(一审:孙冰 二审:蔡晓曦 三审:刘峰)