美术与设计学院 以美育人·以美化人·以美培元

当前位置: 学院首页 > 正文

云端艺术教学6:美设院《美术基础》课程组线上思政教学展

根据教育部与学校“停课不停学,停课不停教”的号召与要求,美术与设计学院《美术基础》课程组教学团队结合线上教学情况,思考教学内容与课程思政,探究课堂在社会教育中的育人功能,共同开展了以“战疫情·爱不隔离”为主题的简笔画创作活动,组织学生以简笔画的形式描绘抗疫期间的个人思考与感悟,绘制出内心的关怀和感动,表达爱国情怀,引领学生树立正确价值观,激励青年一代“不忘初心,牢记使命”。

简笔画教学是《美术基础》课程内容中的重要组成部分,教学重点在于加强师范生的简笔画绘画技能,提高美术素养与多元化教学能力,为今后的教学实践打下基础。这次主题创作活动是课程组孙冰、曾素艳、谭媛元、吴瑕、易琼娟五位教师共同探究新时代课堂教学中“课程思政”的一次教学实践。针对抗击疫情期间师生们对抗疫进展与社会现象的关注,结合美术创作“以人民为中心”的指导思想,课程组五位教师通过多次研讨课程内容与授课方式,决定结合慕课平台线上教学进度与课程内容,组织所授班级包括科教、体育、音乐、应数等十个专业926名学生(师范类非美术学专业)共同参与“战疫情·爱不隔离”简笔画主题创作。同学们在掌握简笔画学习与表现规律的同时,将抗疫期间的英雄事迹、感人镜头用画笔展现,将感动之情运用隐喻、借喻、拟人或直抒胸臆等多种手法表现,表达青年的爱国情怀与内心感悟。课程组五位教师在十个班级中选出了75幅优秀作品进行线上展览,呈现出不同学科专业学生们凭借艺术的力量以“艺”抗“疫”。

孙冰老师指导作品:

曾素艳老师指导作品:

谭媛元老师指导作品:

吴瑕老师指导作品:

易琼娟老师指导作品:

(注:本次线上展览作品有部分来自网络资源参考或借鉴,特此说明)

作品图片提供:孙冰、曾素艳、谭媛元、吴瑕、易琼娟

文字:谭媛元

审稿人:蔡惠萌、孙冰