美术与设计学院 以美育人·以美化人·以美培元

当前位置: 学院首页 > 正文

美术与设计学院召开线上教学督导工作会议

为保证疫情防控期间的线上教学质量,美术与设计学院于325日召开线上教学督导会议。书记范迎春、院长李华发表讲话,副院长蔡惠萌主持会议,督导组全体成员参加会议。

会议总结了近期线上教学的成果。39日以来,我院积极采取了多种云端授课方式,涵盖运用慕课、智慧树等平台进行理论教学,借助QQ直播和斗鱼直播进行实践示范,利用微信进行实时授课反馈等,充分调动学生自主学习的能动性和积极性,引导学生适应线上教学。各教研室汇报了本专业的线上授课情况,各专业老师根据课程特点采用不同的平台和方法线上授课,取得了较好的教学效果。整体来看,我院线上教学严谨有序,情况良好。

会议就毕业生论文(设计)与就业问题作出安排。我院应进一步加强毕业生论文(设计)过程管理,指导教师应通过QQ、微信、邮件、电话等方式加强远程指导,督促学生充分利用网络资源做好资料收集、文献查阅、论文撰写、毕业设计(创作)等工作,实现指导形式有创新、论文和设计(创作)质量不打折、工作进度不延误,确保学生按时保质完成毕业论文(设计)。此外,我院应积极组织动员全院教师关注学生就业工作,切实解决毕业生就业问题。

下一步,我院将进一步强化“有课必有督,质量不放松”的督导思想,细化落实院、室、组三级督导机制,采用授课教师自查书面汇报,课程组负责人院部微信群汇报、教研室监管、院部监督的方式开展督导工作,对教师教学课时、教学安排、教学任务,课程教学资源(含ppt课件、电子教材、录播视频、教学重难点、习题等)公布、更新,线上教学过程情况(含在线考勤、直播课堂、课堂互动、辅导答疑、课后作业布置、作业批改、课程考核等)等进行督导,确保线上教学效果和人才培养质量。

会后院部组织了督导集体听课,对当天下午的课程进行了分组督查。

撰稿:唐浩榕、谭昕