美术与设计学院 以美育人·以美化人·以美培元

当前位置: 学院首页 > 实训教学 > 正文

产教融合,协同育人——美设院研学企业行之永信和瑞考察

11月16日下午,我院为科学设定教学内容、适应产业升级需求,进一步推进产教融合,推动学术交流和技术共享,提升学生的专业技能和视野,与永信和瑞工程咨询有限公司在企业所在地报告厅联合举了学术交流活动。这是我校与永信和瑞工程咨询有限公司产教融合项目的第三次活动,旨在深入了解永信和瑞的设计理念、技术研发、项目管理及企业文化等方面的先进经验,以期通过产教融合的方式,加强我院的设计专业教学与实践的结合,培养更具市场竞争力的高素质人才。

此次交流由美术与设计学院副院长蔡晓曦、环境设计系系主任谌扬以及环境设计专业大三的学生代表组成。永信和瑞工程咨询有限公司的代表包括院长兼总设计师罗朝阳,设计一部部长刘畅宜,设计二部部长赵勇,以及景观部部长赵波等人。

通过永信和瑞三位部长的带领和介绍,我院师生们全面了解了公司的基本情况、发展历程、核心价值以及优秀案例。之后随着公司设计部门运作空间的参观,深入理解了设计院部门的部门划分、具体分工、运作模式,以及如何团队协作,实现愿景。

随后的学术分享环节由罗朝阳院长以精炼的开场白拉开序幕。三位部长分别就“新消费背景下设计语境的思与辨”、“一个青年建筑师的成长史——教育建筑篇”和“国家湿地公园设计建设中的保护与恢复措施探索”这三个主题进行了深入分享。他们的精彩演讲引发了在场师生的热烈讨论和深入思考。

交流接近结束,我院蔡晓曦副院长鼓励学生们从实践中学习,坚持创新和独立思考,积极掌握多学科交叉融合的综合理论知识,从而成为能够分析问题,解决问题的拥有数智化思维的复合型人才。

通过此次考察交流和对企业的深入了解,我院师生对设计行业发展前沿和产业化趋势有了新的认知,促进了产教工作的实际推进,丰富了融合的维度,增强了合作意愿,加深了产教融合的层次,为我院后一阶段构建功能集约、资源共享的产教融合新局面奠定了更切合实际的基础。

学生有话说

三位老师从不同角度不同层面让我们更了解设计这个行业,有建筑设计和景观设计两个大方面,让我印象最深刻的一个老师给我们分享的是教育空间设计,以下课十分钟为开头,引导我们进入这个设计,我记得他说要让学生在学校发生更多可能,虽然作为一个设计师不能够改变现在的教育体系,但我们可以尽可能的改变教育环境,从使用这个空间的人们的需求根本出发来做设计,设计是一门充满创意与实践的艺术学科,是连接人与自然、环境与美的桥梁,通过这次的学习让我知道了作为一个设计师在做设计的时候有好多局限和困难,但是我们需要平衡人们对设计的需求和设计美感之间的关系,让使用我们设计的人在这个空间里发生一些不一样的故事。

————21景观敖瑞涓

————21景观陈思怡

学术分享会,使我感受颇多。首先,由刘畅宜老师分享了关于网红店的两个案例,讲到了建一个网红店的四个技巧,如何去运用一些光线、空间打造出好的流动环境,告诉我们思维要升维,表达要降维,保持一颗热情的心,学会去更新设计,懂得平衡和取舍。其次,由赵勇老师分享他在教育建筑的案例,了解到一般教育建筑都以梳于形、鱼骨形的结构进行设计,但老师特别重视每个学生的活动环境,会着重考虑学生们课间场所便利,将教育建筑合理规划,这让我感到十分敬佩。最后,由赵波老师分享关于湿地公园的案例,学习到湿地公园设计最重要的是恢复生态和保留原生艺术,学会去分析问题解决问题。

通过三位部长老师的案例分享,让我对环境设计专业有了更深入的了解,有很多等着我们去发现和学习的知识,希望在未来的日子里,找到适合自己的领域,一直努力下去!

————21景观钟钒

分享的内容有关教育建筑设计的,其中让我印象最深的一句话是:“设计是相通的,无论是景观还是建筑设计或者是其他的,结合周边环境考虑建筑是我们最需要考虑的问题。第三位部长跟我们分享的是湿地公园的设计项目,他跟我们说建筑设计主要是从以下角度来进行分析:水文分析,现状分析;然后设计思路是: 保留、修复、延续,最后他说他了解的设计本身是: 分析问题和解决问题,根据甲方提出的问题进行设计的过程。并且他最后说到,我们也需要思考一下我们认为的设计本身到底是什么。最后,通过本次考察我认为我受益匪浅,我到学校后认真的思考了一下我认为的景观是什么,我觉得景观设计就是一种能够将我内心中所向往憧憬的景色,设计出来,并且能够在设计的过程中与人们的活动相辅相成的一种艺术行为

————-21景观全芷若

(一审:谌扬 二审:蔡晓曦 三审:杨虎智)